今年も食が一番か~
地元にミシュランのついたお店が数件。
まずは星2つを獲得した「馳走きむら」
「予約が取れたから行かない?」と友人からのお誘い新年会。
ミシュラン獲得後はなかなか予約が取りにくいと聞いていたから、是非とも!
美しいお正月らしい器の数々と盛りつけに、手の込んだお料理の数々。
どれを食べても美味しい!!とうなってしまいました。
和食は芸術~と実感。


夫が僕もミシュラン店に行きたいってごねる?から、
次の日のランチに義母と3人で「風来喬」
こちらは星1つ。
そば懐石は前日までの予約が必要なので、普通のお蕎麦料理。
これだとミシュラン獲得の理由が分からないかも。
でも、無農薬、有機栽培のお蕎麦は上品で美しい。
この日は「手挽きせいろ」を頂きました。

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