このお正月休みも食べ過ぎ~
まずは大みそかの恒例鴨鍋。
昆布とかつおでちゃんと出しを引いた上に、
合鴨と鳥肉団子から出るお出しと油とで絶妙な味。
〆の手打ちそばを鴨南蛮風にいただく我が家の大みそかの食事。
お出しは大きな土鍋一杯作ったのに、おいしい、おいしいとほぼ飲みつくされてしまいました。
そして、4日、5日の一泊で出かけた伊豆では、
まずはアジのまご茶漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/fa/6b500837642ad8e6b4213bc471665b12.jpg)
アジのたたきを乗せたごはんにアジのだし汁をかけて。
うーーたまりません。
アジのお出しってどうやって作るのだろう。
そして、次の日訪れた修善寺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/0c/df5203324d19744304f3097c9e84b503.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e8/4ce38fc67d38c62152de6645ef3acefc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ef/b2bdd320beaaf71995fa6d809686d95c.jpg)
お昼は「禅寺そば」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b6/f611bee4f0c9f70b9f54157abc03d073.jpg)
生わさびをおろしていただきました。
こちらも絶品。
帰宅して、買ってきた釜揚げ桜エビでかき揚げを作る。
〆にそれを天茶にして。
カツオと昆布でお出しをひき、だし汁を作って、
ご飯の上にかき揚げを乗せ、三つ葉とゆずを添えて、
それをかけていただく。
生わさびも忘れずに~
あー日本人に生まれて良かった〜と思える瞬間。
こうして今年も美味しいものをいただける幸せに感謝。
でも、ダイエットは無理だわ、今年も。
まずは大みそかの恒例鴨鍋。
昆布とかつおでちゃんと出しを引いた上に、
合鴨と鳥肉団子から出るお出しと油とで絶妙な味。
〆の手打ちそばを鴨南蛮風にいただく我が家の大みそかの食事。
お出しは大きな土鍋一杯作ったのに、おいしい、おいしいとほぼ飲みつくされてしまいました。
そして、4日、5日の一泊で出かけた伊豆では、
まずはアジのまご茶漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/fa/6b500837642ad8e6b4213bc471665b12.jpg)
アジのたたきを乗せたごはんにアジのだし汁をかけて。
うーーたまりません。
アジのお出しってどうやって作るのだろう。
そして、次の日訪れた修善寺。
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お昼は「禅寺そば」
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生わさびをおろしていただきました。
こちらも絶品。
帰宅して、買ってきた釜揚げ桜エビでかき揚げを作る。
〆にそれを天茶にして。
カツオと昆布でお出しをひき、だし汁を作って、
ご飯の上にかき揚げを乗せ、三つ葉とゆずを添えて、
それをかけていただく。
生わさびも忘れずに~
あー日本人に生まれて良かった〜と思える瞬間。
こうして今年も美味しいものをいただける幸せに感謝。
でも、ダイエットは無理だわ、今年も。
アジのだし汁っておいしいよね。
作り方こんど教えてください。
今年もおいしいもの食べて幸せな気分に浸りたいです。
アジのだし汁、研究してみます。