goo blog サービス終了のお知らせ 

おごじょの気まぐれ日記

人生いろいろあるけど、
すべてを楽しもうっていうのがモットー。

手作りジンジャエール

2009年06月16日 | うちごはん
久しぶりに我が家で集まり。
我が家を入れて4家族。総勢12名。
アメリカからの帰国、ウィーンへの赴任という歓送迎会でした。

がんばってお料理を作りましたが、めちゃくちゃ忙しくて写真を撮る暇もなく。

この日、話題だったのが、友人のブログで見た「手作りジンジャエール」
「ジンジャエールって自分で作れるの?」という私も思った驚きをみんなが感じてくれて、ちょっと嬉しい。
しかも、美味しいと好評でしたー★お代わり続出。
確かに、レストランで注文するドライジンジャエールと同じ味!

お水200ccにお砂糖200gを入れて煮溶かしたところに、
スライスした新ショウガ100gを入れて10分煮ます。これがジンジャーエキス。
そこへ、レモン汁1個分を入れると、きれいなピンク色になりました。




このジンジャーシロップをソーダで割って、美味しいジンジャエールの出来上がり。
庭のミントを浮かべてちょっとおしゃれな飲み物となりました~♪
子ども達もたくさん飲んでくれました。





最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クーネルシネマ)
2009-06-17 06:46:17
T子さん、作ったのねー!美味しいでしょ?
というより、ジンジャーエールが手作りできるというのが画期的ですよね。
我が家も夫がまた作ってました♪
今度はクローブとか唐辛子とかシナモン入れてたよ。スパイシージンジャーエールも大人の味でした☆
月末我が家も4家族で集まるのでジンジャーシロップ作ろうと思います(^^)
返信する
さすが!魯山人な夫さま (tattsu)
2009-06-17 10:24:33
クネルシネマさんのご主人様、さすがです。
アレンジなさるとはなかなかのお人!
スパイシーなジンジャエールも美味しそうですね。
試してみます。
新ショウガはごはんにしてもおいしいけど、こんな使い方もあるのだと目からうろこでしたー★
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。