久しぶりに我が家で集まり。
我が家を入れて4家族。総勢12名。
アメリカからの帰国、ウィーンへの赴任という歓送迎会でした。
がんばってお料理を作りましたが、めちゃくちゃ忙しくて写真を撮る暇もなく。
この日、話題だったのが、友人のブログで見た「手作りジンジャエール」
「ジンジャエールって自分で作れるの?」という私も思った驚きをみんなが感じてくれて、ちょっと嬉しい。
しかも、美味しいと好評でしたー★お代わり続出。
確かに、レストランで注文するドライジンジャエールと同じ味!
お水200ccにお砂糖200gを入れて煮溶かしたところに、
スライスした新ショウガ100gを入れて10分煮ます。これがジンジャーエキス。
そこへ、レモン汁1個分を入れると、きれいなピンク色になりました。

このジンジャーシロップをソーダで割って、美味しいジンジャエールの出来上がり。
庭のミントを浮かべてちょっとおしゃれな飲み物となりました~♪
子ども達もたくさん飲んでくれました。

我が家を入れて4家族。総勢12名。
アメリカからの帰国、ウィーンへの赴任という歓送迎会でした。
がんばってお料理を作りましたが、めちゃくちゃ忙しくて写真を撮る暇もなく。
この日、話題だったのが、友人のブログで見た「手作りジンジャエール」
「ジンジャエールって自分で作れるの?」という私も思った驚きをみんなが感じてくれて、ちょっと嬉しい。
しかも、美味しいと好評でしたー★お代わり続出。
確かに、レストランで注文するドライジンジャエールと同じ味!
お水200ccにお砂糖200gを入れて煮溶かしたところに、
スライスした新ショウガ100gを入れて10分煮ます。これがジンジャーエキス。
そこへ、レモン汁1個分を入れると、きれいなピンク色になりました。

このジンジャーシロップをソーダで割って、美味しいジンジャエールの出来上がり。
庭のミントを浮かべてちょっとおしゃれな飲み物となりました~♪
子ども達もたくさん飲んでくれました。

というより、ジンジャーエールが手作りできるというのが画期的ですよね。
我が家も夫がまた作ってました♪
今度はクローブとか唐辛子とかシナモン入れてたよ。スパイシージンジャーエールも大人の味でした☆
月末我が家も4家族で集まるのでジンジャーシロップ作ろうと思います(^^)
アレンジなさるとはなかなかのお人!
スパイシーなジンジャエールも美味しそうですね。
試してみます。
新ショウガはごはんにしてもおいしいけど、こんな使い方もあるのだと目からうろこでしたー★