ディスカバリージャパンの風景の続き。
蕎麦の花が満開。
美しいなぁ~

新そばの季節はまだだけど、長野のお蕎麦はいつでも美味しい。
上田では、お昼をちょっと外してしまい、教えていただいたお蕎麦屋さんは凄い行列で、タッチの差で今日のお蕎麦は売り切れとなってしまいました。
こうなると、ますますおそばを食べたくなるもので、別所温泉で夕飯にお蕎麦を頂きました。
こんなところにお蕎麦屋はあるのかという細い山道を上った先に、昔は養蚕農家だったという古い民家を改築したお蕎麦屋さん。
こだわりをみせたお蕎麦で、新感覚の触感でしたね。

そして、シルバーウィークの途中から合流した息子が「まだ、おそばを食べていない」と、名残惜しそうに言うので、帰る直前に行ったお蕎麦屋さん。
森の中にたたずむおしゃれな洋館がお蕎麦屋さん。
「手打ちそば 香草庵」

中もこんなで、レトロなブリティッシュなたたずまい。


フレンチが似合いそうな建物だけれど、お蕎麦屋さん。
このギャップも人気の秘密かな。
器も素敵。
そば茶も茶たく付きで出てくる。

お蕎麦も美味しくて、ここはリピ決定です。
リピと言えば、我が家が長野に行って外せないのが茅野の「三駒」のほうとう。
これまた、絶品です。

長野は少し秋色になってます。

蕎麦の花が満開。
美しいなぁ~

新そばの季節はまだだけど、長野のお蕎麦はいつでも美味しい。
上田では、お昼をちょっと外してしまい、教えていただいたお蕎麦屋さんは凄い行列で、タッチの差で今日のお蕎麦は売り切れとなってしまいました。
こうなると、ますますおそばを食べたくなるもので、別所温泉で夕飯にお蕎麦を頂きました。
こんなところにお蕎麦屋はあるのかという細い山道を上った先に、昔は養蚕農家だったという古い民家を改築したお蕎麦屋さん。
こだわりをみせたお蕎麦で、新感覚の触感でしたね。

そして、シルバーウィークの途中から合流した息子が「まだ、おそばを食べていない」と、名残惜しそうに言うので、帰る直前に行ったお蕎麦屋さん。
森の中にたたずむおしゃれな洋館がお蕎麦屋さん。
「手打ちそば 香草庵」

中もこんなで、レトロなブリティッシュなたたずまい。


フレンチが似合いそうな建物だけれど、お蕎麦屋さん。
このギャップも人気の秘密かな。
器も素敵。
そば茶も茶たく付きで出てくる。

お蕎麦も美味しくて、ここはリピ決定です。
リピと言えば、我が家が長野に行って外せないのが茅野の「三駒」のほうとう。
これまた、絶品です。

長野は少し秋色になってます。
