goo blog サービス終了のお知らせ 

おごじょの気まぐれ日記

人生いろいろあるけど、
すべてを楽しもうっていうのがモットー。

なんちゃってスープ

2011年10月21日 | うちごはん
サムゲタンスープを自宅にて作る。

近所の美味しい韓国料理店ではサムゲタンスープは来店の3日までに予約が必要なので、
よっぽど計画性がないと食べらない。


先日、日経土曜版で紹介されていたのが、家庭で出来るサムゲタンスープ。

なんちゃってサムゲタンであります。





若鳥1匹使う勇気も用意もないので、ドラムスティックで代用し、
朝鮮人参の代わりにはごぼう。
食感が似ているものね。
そこににんにくと、クコの実やマツの実で韓国風を装ってみる。
そして、もち米の代わりになんと!冷凍庫に 眠っていたお赤飯の残りを入れた。
このお赤飯が想像以上の働きをしてくれて、とろみのついた、やさしいいい味のスープとなりました。


家族にも大好評
寒い時期には嬉しい1品です。