
娘の20歳の誕生日。
先日一足早く成人の日を迎えましたが、晴れて誕生日を向かえ、特別な日をお祝いしようと、食事へ。
たまにはおしゃれなフレンチはどう?なんてふってみたものの却下

娘のリクエストは、「とうふ屋うかい」
ここ鷺沼店へ。
何か特別な時でないとそうそう来れませんが・・・お気に入りのお店です。

都心に比べれば、地価は安いでしょうが、それでもこんなところに、良くぞ贅沢に作りましたというばかりの店の敷地。
建物は高山あたりの民家を移築したもの。
梁の太い天井の高い建物は、宮崎駿の映画を連想させるような風貌。
全室個室で、どの部屋からも庭が見られるようになっています。

とうふ屋というだけあってコースはお豆腐がメインですが、
ここの豆水豆腐は絶品。
甘くて、大豆の香りと味が本当においしい。

そして、いつもわぁ~と感嘆の声をあげてしまうのが、季節の盛り合わせ料理。
きれいに豪勢に盛り付けられて運ばれてきます。
今回は鯛を中心としたお料理でした。

これ以外に油揚げ炭火焼、金目ダイ茶碗蒸し、岩魚の塩焼き、白魚ご飯、白玉ぜんざいと
お豆腐料理と侮るなかれ、結構おなかいっぱいになります。
それでも物足りないのか・・・息子と夫がオプションで頼んだ牛肉のホオバ焼き

ステーキうかい亭も展開しているだけあって、お肉もかなりのお味です。
数年前に鷺沼で成功したら都心にも進出してみようと考えているとお店の人が言っていましたが、成功したのでしょうね~
アレよこれよと思っているうちに、東京都心に3店もでき、しかもその3店とも今年はミュシュランガイドで★を取る実力。
雰囲気よし、お料理良し納得です。