秋には、いろいろな果実が出回りますが、
ホピューラにして、一番なれ親しんだものは「柿」です。
タイトルの句、
法隆寺、すなわち柿の名産地が奈良県であったのは余り知りませんでした。
娘のご亭主の里のご縁で毎年、このような立派な「富裕柿」がいただけます。
昨日、今年も届きました。
大きくて立派、そして味もなかなかの美味、
おまけに甘柿です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/5e/77f8a0d602f693996c4f09fe91b5731b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6f/9712d63496c2bd6f8032fc6bebbdef7e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/da/6f568930ad71fb75756150d0d329142a.jpg)
今、店頭に多くある柿、平核無柿(ひらたねなしかき)などは、
工場などで渋抜きをした渋柿の加工品です。
かなり長持ちしますが、
甘柿は比較的早く熟し長持ちしません、その分完熟の味はみごと。
我家で先日20ケ収穫したこれも富裕柿、
大きいもので直径6.5cm、奈良からの到来物は、
11~12cmもあり、その大きさも目を見張りました。
ホピューラにして、一番なれ親しんだものは「柿」です。
タイトルの句、
法隆寺、すなわち柿の名産地が奈良県であったのは余り知りませんでした。
娘のご亭主の里のご縁で毎年、このような立派な「富裕柿」がいただけます。
昨日、今年も届きました。
大きくて立派、そして味もなかなかの美味、
おまけに甘柿です。
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今、店頭に多くある柿、平核無柿(ひらたねなしかき)などは、
工場などで渋抜きをした渋柿の加工品です。
かなり長持ちしますが、
甘柿は比較的早く熟し長持ちしません、その分完熟の味はみごと。
我家で先日20ケ収穫したこれも富裕柿、
大きいもので直径6.5cm、奈良からの到来物は、
11~12cmもあり、その大きさも目を見張りました。
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