tarpin翁のスローライフ

福井県奥越地方、季節のたより、ガーディニングなど、
写真日記・・・そして・・・。

「アボガド族」私もその一人かな?。

2020年10月28日 | がーディニング・園芸

果物の「アボガド」はおいしいですね、

私はざっくり半分に切って、「生醤油を一滴」

落としてスプーンで直接食べます。

おおきな種・・・。

 

アボガド族」なる用語、1か月くらい前に初めて知りました。

食べ終わったアボガドの種を

「水栽培などで発芽させ育てる仲間」のことだそうです。

 

私も10年ほど前に1本育て、現在も生育させています。

 

この木、雌雄別株、それぞれがないと結実しないものだそうです。

寒冷地の当地では、温室を持たないので、

まだ鉢植え、冬季には玄関に入れています。

それでも元気、樹高1.5m

今回、また一つチャレンジしています、

1週間で、外皮にひびが入っています。

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭木剪定の仕上げ「消毒」実施。 | トップ | 会長賞を出すので行かねばな... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

がーディニング・園芸」カテゴリの最新記事