tarpin翁のスローライフ

福井県奥越地方、季節のたより、ガーディニングなど、
写真日記・・・そして・・・。

今年は出来たッ!「ブラックベリージャム」。

2022年08月12日 | 季節の便り(北陸、福井)

「ブラックベリー」は、四国の遠来から、庭に来てもう10年弱になります。

この間、枯らしては大変と「鉢植えで数年」、

その分、いくら頑張っても果実の採れるのには限度があり、

熟した実を直接口に入れることが多い事でした。

一度だけ少量のジャム作りましたが・・・。

 

 

今年は、「地植えにして3年」、

何と「1000gを収穫」。

昨年までは、黒く完熟するのは一気でないため、

「冷蔵庫に保管して貯まったら・・・」何かをでしたが、

1週間もすると、先の物から「カビが生え廃棄」の始末。

 

贈り主様から、お教えいただいた方法は、

「冷凍保存してたまるのを待つ」のだそうです。

おかげで今年は、美しいまま溜めることができました。

そして、「ブラックベリージャム」の完成。

 

 

レシピは簡単

1.洗ってから冷凍した果実を直接鍋に入れる(水不要)。

 

 

2.木べらなどで、弱火でかき混ぜながらつぶす。

 

 

3.解凍が融け、黒い果実が赤色になるまで、

 焦がさないようかき混ぜ。

4.全体が柔らかい時に「種子・へた」などを濾す。

(このまま食べられますがこれらを除外しないと、口触りが悪い)。

5.砂糖・はちみつを入れる、砂糖は果実の量の30%(甘いのを好む人は最大70%位迄)

6.混ぜながら焦げないよう、水分飛ばす。

7.自然に冷ませて完成。

 

 *保管はきれいに洗われ殺菌した「蓋つきガラス瓶」に入れて

 冷蔵庫で保管するのが良いです。

 

木には、まだ遅れて熟す実もありますが、

早朝、散水時に「直接口に入れ」

甘酢っぽい楽しみが続いています。

 

でき上がったジャムは、美味、毎朝のトーストの友になっています。

これだけ出来ると3か月はたのしむことが出来そうです。

万歳~大成功でした。

 

コメント (2)
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