当地、「九頭竜川のアユ」は名物になっています。
しかしこれを食する場がないのです。
料亭へ行っても人数が少ないと、
受けてくれません、へんな地域。
ここへ来て、こんな店舗、アユ釣りの種アユを売る仮設店。
店頭で「焼きアユ」を売り出した様子(この時期で一匹700円)。
当地で始めてみた風景、それがこちら「乾しアユ」
「素焼きしたものを竹串に挿して乾燥している」。
目的は「煮物の出汁をとるため」に使うものらしい、
海岸地方で白キス・はぜ・ウグイなど、
この目的で、干物として食べないものが有ることを知って
いましたが
当地でアユの素乾しは珍しい。
この店、「焼きアユを店頭で食べる」ことも出来るようですし、
裏へ回ると座敷?らしきものも。