tarpin翁のスローライフ

福井県奥越地方、季節のたより、ガーディニングなど、
写真日記・・・そして・・・。

これなら行ける「きくいも味噌漬け」のレシピ。

2009年12月06日 | がーディニング・園芸
「イヌリン」成分が多く含まれていて「血糖値の低下」効果あり、
あなたの成人病には最適との、
売込みでいただいた「菊芋」。

簡単に育ちたくさん収穫がある。
ところが、この芋、食するには食感も悪く、
ちっともおいしくない。

「キクイモの栄養組成は、乾燥重量に対して粗脂肪3.6%、繊維1.7%、タンパク質10.6%、糖質69%、 ミネラル2.1%」とか。タマネギ、ニラ、ダリア、ゴボウ、たんぽぽ、アザミなどのキク科の植物に多く含まれているといわれる「イヌリン」が、最も多いのが「キクイモ」と言われている。

こんなに良いものならと、そこは奥を極めてみたく?なる性質。
今まで、煮物・揚げ物・焼き物、すべてだめ。

そこで今回は「酢漬け」と「味噌漬け」。
これはいずれもヒット。



「酢漬け」は長期保存が出来そのカリカリ感。
小型のものをそのまま漬け込む。

「味噌漬け」は、見た目も美しく、1ヶ月も漬けると乳酸菌の匂い、そして
美味!。
薄く切ると漬かりすぎとなるので、5mm厚に切り、そのまま味噌の中へ。




こんなに簡単に出来るので、
お勧めのレシピになりました。
来年も芽が出てくることを期待しましょう。
どんなやせ地でも肥料なしでokの作物、
9月の花もご覧のとおり、黄色の小菊の如し、切花にいいものです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする