細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

えびすや@富士吉田

2016-10-29 | さぬきうどん

山梨県富士吉田市竜ヶ丘2≠V≠R2

肉つけうどん¥450・/span>

富士吉田にある讃岐うどんのお店。以前は中曽根にあった店舗がお姫坂通りに移転したようだ。店前に広い駐車場があり店舗はカウンター4席に4人鰍ッのテーブル4卓と小上がりに4人鰍ッの座卓が5卓。かけやぶっかけにざるが基本メニューの讃岐うどん店で肉つけうどんを発見。 冷たい讃岐うどんにつけ汁は豚バラ肉と刻み揚げが浮かぶ温かい肉汁。薬味ははおろしショウガと小口切りのネギ。吉田のうどんの街にある讃岐うどん店で食す武蔵野うどんの定番メニューの組み合わせ。肉汁と組み合わせるうどんは三者三様の美味しさがあるのでどれも優劣つけ難い。

えびすやうどん / 月江寺駅富士急ハイランド駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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手打ちうどんみうら@富士吉田

2016-10-29 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市下吉田2≠Q5≠Q1

肉きんぴらうどん¥450・/span>

昭和通りの坂を下り「市役所前」の交差点の次を左に曲がった住宅街の中にある吉田うどん店。初めて訪ねたのは三十年くらい昔で「白須」「はなや」に続きここが3軒目の吉田のうどん屋さん。二軒が店を閉じた今日でも昔と変わらぬ佇まいで営業中。玄関を入ると左手にある厨房に向かうカウンターに数席と大きな広間に四人鰍ッの座卓が8卓並ぶ。綺麗に切り揃えられてカドが立った手打ちのうどんは味噌ブレンドの色の薄いつゆが滲み込んでもっちりとした強いコシ。馬肉は柔らかく煮染められ、ゴボウのきんぴらはカリっとした食感を残しながらしっかりとした味付け。

手打うどん みうらうどん / 下吉田駅月江寺駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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