山梨県富士吉田市新屋1936≠U
湯盛りうどん¥350・/span>
最近の吉田うどんのトレンドは「湯盛り」。その昔「はなや」の座敷で、白濁した茹で汁に浮かぶ真っ白なうどんにほうれん草とタップリの削り節を載せ醤油を回しかけて熱々を食べた事を思い出す。真っ白いうどんを食して身を清めてから頂上に向かうという富士信仰に由来するうどんだが「はなや」が閉店し途絶えてしまうと思われた。しかし、今年オープンの「富士山食堂」のメニューに復活し都留には専門店の「みやふじ」もある。そして今日「道の駅」で発見し味わうことができた。うどんのコシと粉の風味を直感で味わう「湯盛り」は玄人向けの一杯である。
道の駅 富士吉田 軽食コーナー (うどん / 富士山駅、月江寺駅、富士急ハイランド駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
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