近くのスーパーへまいりましたら、「管理栄養士が作る長崎風皿うどん」なるものが売ってました。
「管理栄養士」にはちょっと興味がひかれました。なぜどっかのシェフの名前じゃなくって管理栄養士なんでしょうね?
栄養は満点だけど不味いって言われているようでちょっと「なんで~?」って感じがぬぐえません。
まあ、それはよしとして、長崎の生まれ育ちのおいちゃんとしては、これは食べて見んといかんばいってことで買い求めました。
皿うどんは冷凍物が普通に置いてあって、それは時々買うのですけど、味が思っているものとちょっとばかし違うっていつも思っておりました。
もし、今度のが美味しければ、このスーパーのOEMなのでこちらに変えてしまってもよいかな?
なんてことで、作ってみました。
私の皿うどんに期待している味とは全く違うもの。
これを調理した人は長崎の皿うどんを食べたことがあるんだろうかってさえ思えました。
あの、チェーン展開をしているお店の皿うどんはお店は長崎から生まれたのですけど、味はどこか違う。
お江戸には美味しい皿うどんを出すお店があったんですけど、今はやってない。
おいちゃんの、皿うどん恋し、、、はなかなかやみそうにありません。
餃子やラーメンには いろんなところにご当地ものがあります。これも群馬風皿うどんなんて書いてあれば、似て非なるもの、、、それもありかってことで収まりがつくんですけどね~
ところで同じシリーズでハンバーグも売っておりました。
値段的には安いのかもしれないけど、私的には、これもパスですかね~
主人のテニス仲間に長崎大学教授していた方が30年住んで息子さんの居る千葉に引っ越して来て、テニス仲間に入られて。やっぱり長崎の味が恋しいようです。
カステラ・ビワ・など頂きますが(送って来た)とても懐かしいようです。
長崎ちゃんぽんはことのほか懐かしく
仕方なくチェーン店のちゃんぽんも召し上がっているようです。 私はそれしか知らないから、そこで食べることもgood
です。主人も故郷の味は忘れられません(会津)
ほんと一度は行ってみようと思いながら、その先の新潟や、さらに先の山形にも行っているんですけど、あそこだけブラックホール。
そのうちに行こうと思っております。
私はどちらかというと、
『おデブが作るカロリー1000ほどの料理』っていう感じの方が好きかも(笑)
ジャンクフードとかめっちゃ好きです。
皿うどんもハンバーグも美味しそうですよ!
ただ、何種類かあるのですけど、具材が入っていないのがメインなようで、牡蛎や烏賊なんかも入りますし、具材をそろえるのがタイヘンなのでこちらはなかなか手が出せません。