こちらに来てずっと思っていること、ヤマブドウのワインを作りたいのですけど、
周りを見渡すとノブドウは見つかるけど、ヤマブドウはなかなか、、、
上の写真はノブドウですよね~
お近くの方に言わせると、「その辺にいくらでもあるよ」って言うのですけどね~
ノブドウでも焼酎に漬け込めば飲めるそうですけど、、、
やっぱりヤマブドウをじかに発酵させたもんじゃなきゃね~
それと蜂蜜酒(meadね)を作ってみたい。
蜂蜜酒は蜂蜜を採ってらっしゃる方から蜂蜜を購入しているのでいつでもできるんだけど、、、
水を加えてほっとけばいいだけだから簡単なんですよ。
たまたま知人(外国に住んでいる外人です、念のため)が、蜂蜜酒を造って、何か月後かに飲んでみたけどえらく不味かった。失敗したと思ってほっぱっていて、何年かして飲んでみたら、、「これが絶品だったよ~」なんて自慢気に書いていたりして、「造ってみたい」に拍車がかかってますけど、、、
蜂蜜酒とヤマブドウのワイン。
どちらも一つ問題あり。
酒税法なんです。どちらも自家発酵させるもんだから、下手に作ると酒税法違反になりかねない。
特に、穀物や、ブドウ(ヤマブドウを含めて)の類は厳しいのですよね。
さて、罰則はどんなもんだろうって、、、
「10年以下の懲役又は100万円以下の罰金」なんだそうですけど、そこまで考えて作るって問題だしね~
個人が自分のために作る分くらいは大目に見てくれてもよさそうだけどと私は思うんですけど。
ちなみに家庭用の梅酒などアルコール度数が規定より高いものを加えて作る場合は例外規則で除外されるようですのでご安心を。なんて、間違っていても責任は負いかねるので、あくまでご自分で調べて、自己責任でお願いしますね。