今日はリビングに寝ていたチビ太が、朝の5時に寝室のドアをがしがし。
最後の一眠りをいつものようにベッドサイドでするのかと思い、ドアを開けましたら、そのまま逆戻りして玄関から外へでていきました。
玄関のドアは昨夜からあけっぱなしだったんだ。
「なら、なぜ起こすんだよ」
それから一眠りしようと横になりましたが、眠れず。結局6時起き。
3文得するより、寝てたかったのですけどね。
この辺、今つくしの真っ盛りなんです。
畔にいちめん、つくしが並んでたりして。
どうやって料理をするんだろうって思いながら通り過ぎています。
蕗の薹はもう、薹が立ち過ぎて誰も見向きもしませんけど。(なんで凄い目をしてこちらを見るんだよ)
つくしも蕗の薹も、レストランなどでは食べたことはあるんですけど、どうやって料理をするのか、作ったことないんです。
そう言えば、タンポポも食べたことない。
おひたしはできそうだけど、苦みがあるのでしょうかね。
根っこのコーヒー? 根っこって50センチから大きいのは1メートルくらいあるんだそうです。掘り出すだけでも簡単じゃないですね、、
よもぎや、ムベの新芽や、ヨメナ、そうだ今まっさかりのナノハナも。
路傍に転がっている食材、たくさんあるのに、もったいないですね。