2009.4.10讀賣新聞の朝刊に「牛乳離れに歯止めを」ー出張乳絞り体験 好評ーと言うタイトルで記事があった。
学校給食で強制的に牛乳を飲むことを習慣化させている中、食事ガイドマップで、或いは食育で摂取するように指導している中、栄養大学等で指導し、栄養士を指導している中、保健所で幼児の食事から乳製品と小麦粉食品を指導している中、牛乳はカルシウム・脂肪・その他栄養が豊富にある中、どうして牛乳 . . . 本文を読む
7.玄米のすすめー玄米の良さを調べる
私たちに必要な栄養素として6大栄養素がありますが、これをビタミン・ミネラルなどと細かく分けると70以上になります。その内のどの栄養素が不足しても身体の状態が悪くなり、病気になって最悪の場合は死に至ります。昔、江戸時代お米を精白して食べることがはやりましたが、じつはこれがビタミン不足の脚気をはやらせ、徳川将軍なかでもこれで亡くなったのではないかと言われる人もい . . . 本文を読む
玄米のすすめー6.食べ方について
どんなものをどれだけ食べたらよいかについて前の記事で考えてきましたが、この記事では食べ方について考えてみます。
①朝、昼、夕食と3回に分けて・・・・投稿済み
②腹7分で・・・・・・・・・・・・・前回の記事
③良く噛んで
④楽しく
⑤良いマナーで
等々食べ方を考えなくてはいけません。この中から良く噛むことについて少し詳しく考えてみます。
良く噛むことの効用は
(1 . . . 本文を読む