息子と連携して、「やるぞ!」と決めた部分の大掃除は
29日と30日の2日間でなんとか終了。
(「やるぞ!」と決めなかった部分は「ま、いいか」モードでー)
いつも紅白を見ながら掃除してたりするので、
1日早い終了は、画期的でありますw。
夕方、吉祥寺にダンナと買いだしに行きました(息子は逃げやがりました;)。
なんだか去年より人がぐっと少ない。
3分の一くらい、というと大げさだけど。
海外脱出&帰省組が多いということなのかな?
デパ地下のお正月コーナーはさすがの混雑でしたが
でもまだまだ買いやすかったような。
その分、ちょーっと大晦日な盛り上がりには欠けちゃうかも?<ワガママ
2日から百貨店もやってるので、
元旦用にお雑煮の用意とおせち関係を買って、
大晦日用におでんの具をゲット。
はい、
『おでんがやってくる』で気持ちがすっかり
おでんになって、今年は年越しおでんなのです。
塚田水産食品
で、お腹すいたね、ということになりひさびさに豆蔵でカレーを食べました。
豆蔵はカレー好きなダンナと吉祥寺に行くとよく行く定番のお店。
こっくり煮込まれたフルーティでスパイシーで深い味わいのカレーが、
クセになります。
お店に入った途端、スパイスの香りでまず元気になって
カレーを食べるとおなかがすっきりして、かえって食欲が出るので
個人的には薬膳感覚かも。
アンティーク系の落ち着いた店内も好みです。
参考:
豆蔵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/22/d282adb4b31bc757a42946f3e125f7a4.jpg)
チキンカレー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/cc/6240b52c30fed953de7239e579c54bc4.jpg)
野菜カレー
帰り道は早め店じまいのお店をのぞきながら30分ほど歩いて帰宅。
いつもは混雑してる通りも、けっこう閑散としていて
歩きやすかったり。
シンとした空気が、新年へのカウントダウンな気持ちを
後押ししてくれました。
まぁ、ダンナ相手だから、ずっと馬鹿話してるわけですが<オイ
ひさびさに息子抜きで2人でしゃべったかも。
年末のこういう夫婦な一時も、ま、いいか。
さて、今からおでんを仕込みますー♪
※この記事、ダンナと(実につまらないことで)オオゲンカになる前に書きました。
読み返してみて、おお、なかなかしあわせそうやんかー、と。
んとに、記事の裏側でなにがおこってるかって、書かないとわかりませんね。w