こんばんは 鈴木有機農園です。
今日はかおりさんと久子さんが会に来てくれました。妻と4人で午前中お茶飲みでした。午後から豆腐屋さんに出向きオカラのお願いに行ってきました。社長さんが帰った後で若い従業員にオカラの使い道を伝えて、社長さんに宜しく伝えてくれるようにお願いして来ました。
その後サンゴの粉砕作業し120kgのサンゴを粉砕し、乾燥ワカメも粉末に出来ないか試してみました。ワカメ乾燥したものがボカシにするとふやけて4センチ四方の大きさになるので、粉砕してよりこまくして混ぜやすく発酵し易くと考えての粉砕です。粉砕時には埃が立ち込め手
、サンゴの半分の能率でした。明日は朝から始めて必要なワカメ粉を作ります。いろんな材料を加えることによりミネラル豊富な肥料に仕上がるはずです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます