こんばんは 鈴木有機農園です。
二日間収穫してなかったナスの収穫しました。大きなナスと漬物用のナスと半々でした。漬物用は14kgで早速漬けました。前回漬けていたナスを樽から上げて、袋詰めして冷凍庫に保管です。低温で長く漬けるとまろやかな味が出てきて美味しも格別です。去年までは丸一日で仕上げていましたが、「たじっぱい」感じでたが、10℃前後の低温で長く寝かせる事で、旨味が増すことを会得しました。
食べてみて、これならと自信が持て、いつもお世話になっている田邊さんに配りました。田邊さんは農業に参入して10数年2,1haの稲作経営です。会社経営からの参入で、一般の駄農農家と違い、研究熱心で経営能力が有り間が合う先輩です。ちょつとだけが1時間程農業談義でした。私は独特の農業しているので、農家の友達が少なく、本音で談義出来る田邊さんです。