鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

申告終了   明日EM ボカシ作り   自立農業を目指して

2016-03-04 21:35:08 | 日記

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 今日は税の申告を済ませました。 去年と担当者を同じ方にしてもらい、前年と比べながら進めてもらいました。 去年より若干収入が多くなりました。 会計士に疑問点を訪ねながら経営について勉強です。 岩佐さんも私がお願いしている会計事務所を紹介しています。 経費が多く売り上げが少ないので税金はかからないと思いましたが、岩佐さんも税理士の説明で理解できよかったと喜んでいます。 通常の料金より安くして貰ったようでした。 今年は作付面積を倍にし、作付品種もひとめぼれ・ササニシキ・宮黄金の3種類を準備しています。 待ち遠しいように目をかがやせている姿を周りの農家に見せたいものです。

 明日はEMボカシ肥料の講習を兼ねたボカシ作りです。 材料は豆腐粕(オカラ)さえ揃えばすぐ作る事が出来ます。 明日朝、容器を準備し、オカラを貰いに行って9時からの講習に間に合わせます。 8から10名ぐらい集まる予定です。 今回はエゴマが入手出来なく残念です。 米ぬか・魚粕・オカラ・海藻・サンゴ・甘草にステビア・万田酵素・EMなどを加え発酵肥料にします。 密閉することと水分調整がポイントです。 明日はしっかり実習を通して勉強してもらいます。 作るだけてなく、使い方やEM農法も伝えます。 この農法が広まれば農業も健康産業として自立できると思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする