先日開催された<リハビリテーションカンファレンス>は出席者20名。私はカンテレ演奏と音楽療法の発表、そして懇親会のお料理当番でした。メニューとレシピの公開です。
豚の黒胡麻・オーブン焼き
ディップ2種
いかの洋風ワタ炒め
サラダパン
ケークサレ
長ねぎ入りたまご焼き、いかのトマト煮(レシピなし)
レシピです。
豚の黒胡麻・オーブン焼き
材 料:豚ロース塊、たれ(醤油+にんにくすりおろし+生姜すりおろし)、はちみつ、黒胡麻
作り方:①豚肉の表面をフォークでブツブツさしてからタレをすりこむ。
②①と残りのタレを、ビニール袋の空気を抜いてピッタリするように入れ、冷蔵庫で一晩おく。
③焼く前に常温に1時間程度だしておく。
④豚肉を取り出し、蜂蜜を手でぬり、たっぷり黒胡麻に上をゴロゴロ転がす。
⑤200℃のオーブンで20分以上。お肉の大きさによるので、竹串をさしてみて赤い肉汁がでるようなら、さらに10分単位で焼き時間をのばす。40分以上になるときはアルミホイルをかぶせて焼く。
ディップ2種
オレンジ・スモークサーモン
材 料:鮭缶1缶(紅鮭缶が出来上がり色がきれい! スモークサーモン切り落としでもよい)、クリームチーズ200g、ピクルスみじんぎり1瓶
作り方:材料を容器にいれ混ぜ合わせる。バーミックスやフードプロセッサーを使うと滑らかになる。
グレー・アンチョビ
材 料:アンチョビー缶、絹豆腐
作り方:①豆腐は軽く水きりしておく(重しをし、ペーパータオルでふきとる)。
②材料を容器にいれ混ぜ合わせる。アンチョビーはオイルも全部入れる。バーミックスやフードプロセッサーを使うと滑らかになる。
③味はコショウ少々で調える。
いかの洋風ワタ炒め
材 料:刺身用するめいか1ぱい(姿)、味噌小さじ1、白ワインまたは酒小さじ2、砂糖少々、赤唐辛子少々、サラダ油大さじ1、あさつき適宜
作り方:①いかは静かにワタをぬき、皮をむいて一口大。
②器にいかのワタを袋からしごきだし、味噌+砂糖+白ワインを加えてまぜる。
③フライパンに油を熱し、赤唐辛子、①をいれてさっと炒める(炒めすぎない)。
④③に②を加えて、軽く炒めあわせる。
⑤器に盛り、小口きりにしたあさつきをちらす。
サラダパン
フランスパンの中身をスプーンなどでくりぬき、中にポテトサラダをつめる。
パンは細いバケットがおすすめ、長い場合は2~3等分にカットすると扱いやすい。前日までに作り冷凍庫で固めると、中身もしっくり収まり、当日カットしやすい。
ケークサレ(フレンチ・食事用塩ケーキ)
材 料(パウンド型1台):薄力粉100g+ベーキングパウダー小さじ1、卵2個、牛乳100cc、オリーブオイル50cc、パルメザンチーズ50g、塩+こしょう少々、生ハム4枚(適当に。またはベーコン)、玉ねぎ1/2こ、ブロッコリー(冷凍品可)1ふさ
作り方:①粉は合わせてふるっておく。型はオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をはたいておく。卵、牛乳は冷蔵庫からだしておく。生ハムは手でちぎる。
②ブロッコリーは房をはずし、電子レンジで3分チンし手でほぐしておく。
③玉ねぎは粗みじんにし、フライパンで軽くいためておく(ベーコンの場合は一緒に)。
④ボールに玉子を割りいれ、牛乳、オリーブオイル、チーズを加え混ぜ合わせる。
⑤④に②③と生ハムをいれ、塩、コショウを加え軽く混ぜ合わせる。
⑥⑤に①の粉をいれ、さっくり混ぜ合わせる。
⑦パウンド型に流しいれる。中の空気を抜くために10cm上からトントンと3回くらいおとす。中央部を少しくぼませるときれいに仕上がる。
⑧180℃で40分。
♪パルメザンチーズとプロセスチーズすりおろしを混ぜると美味しい。さらにピザ用チーズを混ぜるとキッシュ感覚。どの場合もチーズの総量は60gまで。
♪薄切りがおすすめ。
<番 外 編> サーモンキッシュ
材 料:生鮭3切れ、バター20g、ブロッコリーまたはほうれん草、塩+こしょう少々 、ピザ用チーズ150g、卵2こ、生クリーム200cc、
作り方:①生鮭に軽く塩+こしょうしておく。ブロッコリー(ほうれん草)は電子レンジで軽くチンしておく。
②フライパンにバターを入れ、①の鮭にこんがり焼き色をつける。鮭を取り出して、そのままのフライパンでブロッコリーを軽く炒める。
③チーズ、溶き卵、生クリーム、塩+こしょうをあわせておく。
④うすくバター(分量外)をぬった耐熱容器に②を並べ、③を静かにかける。
⑤200℃で20分程度、美味しそうな焦げ目がつくまで焼く。