Kantele-Suomiho-Fuga

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簡単お料理レシピ-ローストビーフ、また

2008-08-10 18:12:09 | グルメ
食べ盛りを抱える友人に教えてもらった
<簡単ローストビーフ>
①お安いOGビーフ・肩ロースをタコ糸で縛り、たれ(私は塩、こしょう+自家製にんにく醤油)に1時間程度漬け込む(ビニール袋でOK)。
②フライパンで肉の表面にしっかり焦げ目をつける。
③②をしっかりしたビニール袋に入れ、口を縛り、60℃のお湯で1時間煮る。

OGビーフを美味しく食べるのはむずかしい、とずっと敬遠していた。この数日後、有名シェフのお料理記事に、「OGビーフの美味しい食べ方」が載っていた。こんなに名の知れたシェフでも安いOGビーフを使うの? と思いながら、立ち読みでしっかり読んでしまった。この60℃が絶妙な温度で、お料理用温度計を差し込んでお鍋管理をするほどだそう。

ローストビーフ、作り方はこれだけ! 
本当に簡単で、お肉もすっかり柔らかく、美味しい。
以前にご紹介したローストビーフレシピ は<オーブン編>。これも手軽にできるが、今回のレシピは<煮る編>。今回の方が超簡単で、もっとお手軽。