友人に教えてもらったトマト料理。
トマトを器に見立てた <トマトカップ> 中身はアンチョビ。
<材 料>
トマト 2こ
アンチョビ(フィレ缶詰) トマト1個につき2枚
パン粉 大さじ5
パセリ お好みで少々~
オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
①トマトはヘタがついた部分を1cmの暑さに切る(蓋になる)。中身をスプーンでくりぬく。
②アンチョビは、油をきらずにそのままみじん切りにする。
③ボウルに②をいれ、パン粉、パセリとくりぬいたトマトの中身半量とあわせる。
④①のトマトに③をつめ、上からオリーブオイルを回しかけ、オーブントースターで5分程度焼く。焼き色がついたら出来上がり。
アンチョビの旨味がトマトとマッチして、病みつきになる美味しさ。これからの季節はトマトが美味しいので、甘みもある完熟トマトがおすすめ。
トマトを器に見立てた <トマトカップ> 中身はアンチョビ。
<材 料>
トマト 2こ
アンチョビ(フィレ缶詰) トマト1個につき2枚
パン粉 大さじ5
パセリ お好みで少々~
オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
①トマトはヘタがついた部分を1cmの暑さに切る(蓋になる)。中身をスプーンでくりぬく。
②アンチョビは、油をきらずにそのままみじん切りにする。
③ボウルに②をいれ、パン粉、パセリとくりぬいたトマトの中身半量とあわせる。
④①のトマトに③をつめ、上からオリーブオイルを回しかけ、オーブントースターで5分程度焼く。焼き色がついたら出来上がり。
アンチョビの旨味がトマトとマッチして、病みつきになる美味しさ。これからの季節はトマトが美味しいので、甘みもある完熟トマトがおすすめ。