夢職で 高貴高齢者の 叫び

          

カニカマ&玉子&オクラ&小松菜&ネギの五目うどん

2016年11月22日 | 俺の料理

俺はもしもに備えて、食事の作り方の練習をしようと思っている。

だから、今日のお昼は俺が作ることにした。

寒くなってきたので、温かいうどんにしよう。

俺は昨日からネットで、うどんのレシピを探していたのだ。

簡単なのは「うどん」だが、俺はあまり好きではない。

なぜかと言えば、一字を変えれば「手抜きうどん」になるからだ。

 

俺はもっと手の込んだ、美味しいうどんを作りたいのだ。

レシピを見て、俺なりにアレンジしたうどんを作るのだ。

茹でたうどんに、五つの材料をトッピングしたものを作ろう。

味がまずくとも、見た目はきれいで楽しめるからだ。

冷蔵庫から食材を探す、玉子、茹でた小松菜、ネギ、冷凍したオクラなど、四つの食材を見つけた。

あと一つは彩りを考えて、赤いものが良いだろう。

俺はスーパーへ買い出しに出かけた。

まず、茹で麺を二人分。  

次はトッピングに赤いものを探す。

ナルトを見つけた。   赤い渦巻きがある。

うどんに入れると、きれいだろうなあ。

しかし、値段を見たら高い。

そこで、別の物を探した。

赤いカニカマを見つけた。   

蟹もどきのカマボコが10本も入っている。

これなら安い。

俺は一度かごに入れたナルトを戻して、カニカマと取りかえた。

 

家に帰った。

二つの鍋でお湯を沸かす。

一つには濃縮だしの素を入れる。  

これに玉子を割って入れ、固まったら取り出す。

カニカマを、だし汁で少し煮て取り出す。

別の鍋でうどんを温めて、お湯を切る。

うどんをどんぶりに取り分ける。

これにだし汁をかける。

まずは、どんぶりの中央に玉子をのせる。

カニカマ、小松菜、ネギや解凍したオクラを並べて出来上がり。

美味しそうに、きれいにできた。

五目うどんの出来上がりだ。

二人で食べた。

美味しい。

カニカマはだし汁で煮ると美味しくなることがわかったと女房が言った。

女房がうどんを作ったときは、カニカマを煮ることはなかったろうなあ。

今日のお昼は満足。

万一、もしものことが起こったとしても、俺は大丈夫だと女房に告げた。


カニカマ&玉子&オクラ&小松菜&ネギの五目うどん