goo blog サービス終了のお知らせ 

夢職で 高貴高齢者の 叫び

          

男の料理教室

2013年05月30日 | 俺の料理

5月30日

シニア対象の男の料理教室が開かれた。

俺はもしものときに備えて参加した。

最初に包丁の持ち方からの勉強だ。

カレーの煮つけは,だし汁の調合に計量スプーンを使うのだ。

一人が大匙を鍋の上で持って構えていると,他の一人がそれに醤油を注ぐ。

しかし,手元がくるってドバっと鍋に入ってしまうのだ。

味見をしても,良いのかどうかも分からない。

まあ,どんな味だって食べられればいいや。

小松菜のごまあえ,きんぴらごぼう,豆腐のお吸い物なども作った。

出来栄えはなかなかなものだ。

 

 

 

 

 

 


一杯やろうとしたが

2013年05月23日 | 俺の料理

5月23日(木)今日も晴れ

 

女房はクラス会で温泉泊まりだ。

昨夜から俺は一人で炊事している。

きのうは夕食の前に一杯やろうと思って,イカソーメンを買ってきた。

イカをパックからお皿に移そうとしたら,コチコチに凍っているではないか。

凍っていないのは袋に入ったタレだけだ。

これでは食べられない。

我が家には電子レンジという文明の機器はないのだ。

だから,自然解凍を待つしかない。

俺はビールを横目に,何度もイカソーメンを指でつついてみた。

コチコチからジャリジャリと感触が変わっていくが,なかなか解けないのだ。

いつになったら解けるのか分からないから,先に夕食を食べた。

 

今日は遅く起きた。

昨日の残飯と味噌汁で朝食にした。

昼は今朝の残り汁に残飯を入れて雑炊にした。

女房は温泉でうまいものを食べているだろうな。

 

今日も晴れだ。夕立があるかも知れない。

雷雲が近づく前に食器を洗っておこう。

洗わなければカミナリが落ちるのだ

 


タコ焼きとタイ焼き

2013年01月17日 | 俺の料理

 デパートで,タコ焼きとタイ焼き作りを見た。

俺は勝手に面白いことを想像して楽しむ。

 「タコ焼きには蛸が入っているのに,

どうしてタイ焼きには鯛が入っていないのか」と,

お兄さんに尋ねたとすれば,どんな返答がくるだろうかと。

 

  多分「オメデタイ爺さんだ」と言われるに違いない。

質問するのは止めておこう。