イギリス/ストックポート日報 《England/ Daily Stockport》

イギリス北西部の歴史ある街、ストックポート Stockportから(ほぼ)日替わりでお送りする、イギリス生活のあれこれ。

季節のお菓子ミンスパイの変化球、サクサクタイプ初体験

2019年11月25日 09時00分00秒 | 英国のお菓子とデザート
毎年恒例クリスマス前のこの時期、いえ、9月末には店に出回るミンス・パイ mince pie。


ストックポート日報を長年読んでくださっている方は上の写真を見て「あれ、ミンスパイってこんなだったかな?」と思われたかもしれません。




たしかに。
「標準的なミンスパイ」といえばこのタイプです。


.バターで練ったしっとりどっしりのショートクラスト・ペイストリー shortcrust pastry に、砂糖とドライフルーツを黒くトロトロになるまで煮詰めたミンス・ミート mince meat がつめてあります。

スーパーで買ってきたお徳用「普及版」です。

「普及版」にはたいていショートクラストを丸く抜いたフタがのせてあります。

今回のミンス・パイは、ミンス・ミートをパフ・ペイストリー puff pastry で包んだサクサクタイプのパフ・ペイストリー・ミンスパイ puff pastry mince pie

スーパーで見かけたので4個入りを買ってみました。
ずっと昔からあるようなのですが食べたのは初めてです。

比較するために同じ構図で写真を撮ってみましたが、パフ・ミンスパイの方が標準のショートクラスト・ミンスパイより3割がた大き目なのです。
そうですね、小型アンパンぐらいの大きさではないかと...

どっしりしっとりと重めのショートクラスト・ミンスパイに比べるとスカスカで軽く、何層もの薄い皮がホロホロ砕けるパフ・ペイストリー・ミンスパイは....


このぐらい大きくないと食べた気がしません!

しかもどれも中に空洞があるし!

夫は歯や唇にホロホロ砕けた薄い皮がくっつくパフ・ペイストリー・ミンスパイを好みません。
せっかく買ってきたのにいらないというので私と息子が4個入りを2人で(2日かけて)食べました。

パックをあけたらすぐに食べきったほうがいいようです。
一日置くと、ホロホロしていたペイストリーがガシガシになります。

料理のウェッブサイトによれば、出来立てのほやほやがふんわりサックリして最高だそうです。

ミンスパイについて書かれたストックポート日報去年の記事のリンクです。☟

季節のお菓子ミンス・パイ!!カロリーなんか気にしない、食べられる時に食べる!
コメント (2)
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