「染まずただよふ」

・・・塾講師スミレの日記・・・

第一号

2021年01月21日 | 今日のお仕事 
私立専願で受験していた生徒が合格の報告に来てくれました。🌸
春からの進学先が決まった1人目です。

本来なら、ここで卒塾となるのですが
本人の希望で、もうしばらく塾に通うとのこと。
これから進路確定者が出るたびにピリピリとした空気になっていくので
だんだん居心地が悪くなると思うけど
春からの高校生活に少しでも余裕が持てるよう
目的を持って勉強を続けてほしいな。

そして、他の生徒は彼に続いてほしい!
次の朗報が楽しみです。

切手シート

2021年01月20日 | 今日の1品 
お年玉切手シートが当たっていました!🎯
それも、20枚程度の中から2枚も当選!
確率的に当たらないと思っていたのでビックリです。

引き換えてもらうときに
かわいい切手シートを見つけてしまったので
ついでにゲット。

5日前に販売されたばかりのムーミンの切手シート

手紙を出す機会はだいぶ少なくなったけど
切手のストックがあると便利なのよね。

新年早々、幸先よさそう。

スタート

2021年01月19日 | 今日のお仕事 
今日から私立高校の入試が始まり
本格的に受験シーズンに突入しました。

塾生の多くが無試験の併願試験に申し込んでいるのですが
中には試験を受けてきた生徒もいて
「緊張した!」「思ったほど難しくなかった!」など
感想を教えてくれました。
それを聞いた他の生徒たちも一気に緊張が高まったようで
教室が急にピリッとしてきました。これはいい傾向!

本命の県立高校入試まで、あと1か月半。
適度な緊張感を持って、しっかりラストスパートをかけてほしいです。

悲喜こもごも

2021年01月18日 | 今日のお仕事 
冬期講習会中に実施した模擬テストのデータが来ました。📦

それぞれの科目に注目すると
かなり点数アップした生徒が何人もいて
冬の成果が出た感じ。
特に、理科・社会はみんな点数が高くて
塾の平均点が全体の平均点よりも20点も上でした。
でも、合格可能性%はそれほど変わっていない生徒の方が多くて
ここからの逆転はなかなか難しいことがうかがえます。

学校でも最終面談が始まるし、当塾でも相談を受け付けています。
どういう選択をするにしても、後悔のないようにしてほしいなあ。

ケーキと鶏白湯鍋

2021年01月17日 | 今日の1品 
先週、母の誕生日があったので、お正月ぶりに実家に顔を出しました。
さっそく地元のケーキ屋さんでイチゴのタルトをゲット。
「タルトフロマージュ」です。
我が家にしては珍しく、全員同じものを選びました。
この時期にイチゴのケーキは春を連想させてくれて嬉しい。

そして、先日スズキから送られた鍋を食べました。
コレ。↓↓↓


クール宅急便で北海道から送られてきたのがコレ。↓↓↓


野菜などを足して出来たのがコレ。「鶏白湯鍋」。↓↓↓

〆のラーメンも食べました。 父のお酒がすすんでいました。
美味しかった。

スズキからは、試乗しに行ったときに燕のスプーン
契約のハンコを押しに行ったときに地元のおせんべい(缶箱)もいただいています。↓↓↓


ごちそうさまでした

専任です

2021年01月16日 | 今日のお仕事 
今日から大学入学共通テストが始まりました。
当塾の塾生に受験者はいませんが
兄姉が受験してきた!という塾生はいたようです。
卒塾生でもあるので、しっかり実力を発揮してくれているといいなあ。

そして、当塾の受験生である中3クラスは
模試が終わって少し気のゆるみが見えます。
定期テストが控えているといっても入試には関係ない、というのも
いつもと違ってモチベーションが上がらないんだろうな。

高校入試に出やすい小6レベルの漢字の書き取り問題をやってみましたが
こんな解答を見つけてガッカリしました。↓↓↓

それ、「ジョウギ」でしょ!
ナニをどうやってあっためるのよ?


多いなあ・・・。数だけ多くても、と専任の立場では思いますね。
そして、それだと小1レベルの書き取りですよ?🎒

息抜きは必要だけど、気が緩むことがないように
しっかりと見守っていきたいと思います。

英語は難しい

2021年01月15日 | 今日のお仕事 
中2英語の今回のテスト範囲のメインは「比較」
『主語』がちゃんとわかっていない生徒は
何が何と比べられているのか混乱しています。

いつもの小テストでは、それどころではない解答が。↓↓↓
次の英文を日本語に直しなさい。

知っている単語(Japanese difficult English)をそれっぽく訳しただけなんでしょ?
「日本語」と「英語」を反対にしたら、心情的に近いかも。


どういう意味なんだろうな・・・。
他の国だと英語が簡単になるのか?

解答例は「日本語は英語よりも難しいですか。」

1時間かけて、長い単語の比較級・最上級の書き方を練習したのですが
書きかえや並べ替え問題はできるようになったけど
日本語には訳せない生徒が何人もいます。
テストでは点稼ぎにはなるけど、実用的ではないな。

ケガに注意

2021年01月14日 | 今日のお仕事 
ここへきて、なぜかケガ人が増えているようです。

骨折して松葉づえで塾に来た生徒が2人。
1人は部活(サッカー)中に、もう1人は体育の時間中とのこと。

サッカーはともかく、体育の時間中って!?と聞いたら
跳び箱を跳び損ねて着地に失敗したらしい。
よっぽど変な跳び方をしたか、体が大人並みに硬いのか・・・。
この生徒は中3で、「ちょっとよくない折れ方(医者談)」らしいので
受験に響かないか心配です。

例年だったらインフルエンザで欠席者がバタバタ出る時期。
でも、今のところ病欠は少ないです。
このまま誰も新型ウイルスに罹らないといいなあ。

仕上げシーズン到来

2021年01月13日 | 今日のお仕事 
今年度最後の定期テストが来月実施されます。
そろそろ範囲表が出始めました。
どの学校も、いつもよりも早めに発表されたのが
少し気になりますが、そこら辺は深読みせずに
早く準備に取り掛かれるのでヨシとしようと思います。

範囲表が発表されたので
明日から順次定期対策授業を始めます。
居残り自習教室も同時に実施するため
いちばん遅い学校の定期テストが終わるまで
約1か月間の残業も始まります。
帰る時間を考えると、寒い季節の残業はかなりしんどいですが
これが今年度の成績を決める!と思うと手は抜けません。

中3クラスは私立入試を皮切りに入試シーズンに入るし
しばらくはピリピリした毎日になりそうです。



おしるこ

2021年01月12日 | 今日の1品 
昨日が鏡開きということで、お汁粉の記事を何かで見たら
うっかり食べたくなってしまいました。

そこで、今日の1品はコチラ。
井村屋のカップおしるこ です。


初めて食べたので、コレに熱湯を入れて1分で本当に?
と半信半疑でした。

出来上がり!お餅も柔らか。

お餅はさすがにお正月に食べた地元産のものとは比べ物になりませんが
餡はすごく美味しかった。甘さがちょうどいい。
餡の固形物がいっさい入っていないのに
なんだか飲みごたえがありました。
すごくあったまるし、お手軽だし、また買ってこよう。

ちなみに、ウチには鏡餅はありません。
子どもの頃は父方の実家(農家)から
自家製の大きい鏡餅をもらって飾っていたような気がするし
鏡開きもちゃんとやっていた気がするけど・・・。
もう数十年も前の話で忘れてしまったなあ。