「染まずただよふ」

・・・塾講師スミレの日記・・・

新米ときのこ汁

2019年10月06日 | 今日の1品 
今日は幼馴染が企画した、
都会の人びとを地元によんで新米ときのこ汁を食べるイベント
に地元の友達と参加してきました。
新米は魚沼産コシヒカリ!(←炊飯器の中)
そして、きのこ汁は幼馴染のお母さんの手作りです!


その他にも、幼馴染のお母さん手作りのぜんまい煮ナス漬
地元の食材を使ったお総菜、そして地元のお酒(私は飲んでないけど)が並び
私にとっては目新しさはないものの、とても美味しいゴハンでした。


新米は文句なく美味しいし、
きのこ汁は具だくさんで食べ応えがあったし、
私はぜんまい煮が好きなんだけど、太くて立派なぜんまいで
何度もおかわりしちゃったし、
ウチでナスを作っている割に母はナス漬を作らないので
上手に漬けられていて感動したし、
他にも1品1品書いているときりがないくらい
どれも美味しかったです。

差し入れで持っていった新美月(新潟の和梨)も甘くて美味しかった。
そして、「梨と日本酒が合う!」という声に驚きました。
いろんな食べ方があるんだなあ。

食べた後、道の駅JAをハシゴしたのですが
そのなかで新米おにぎり豚汁をサービスしているところがあり
ちゃっかりいただいてきました。
お昼に食べたものとは炊き方が違ったり具材が違ったりして
こちらも美味しかった。

いつのまにか「食欲の秋」に突入していたようです。