このガーリックライスはだいぶ以前、当ブログで紹介した
ポレポレ食堂(2013-6-26付その93、2014-12-4付その93-Ⅱ)の
マスターに教わったレシピです。
このポレポレ食堂も2017年に閉店してしまい、
とても気に入っていた店だけに残念で仕方ありません。
まずは材料の下ごしらえです。
<材料> ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにく、ラード、
バター、パセリ(パウダー)、ライス、塩、こしょう
今回はベーコンの塊をご覧のような厚さで短冊状に切った。
玉ねぎはみじん切り、生マッシュルームはスライス状に切った。
にんにくは細かくみじん切りにする。
フライパンにラードを少々炒めて溶かし、そこにバターを多めに入れる。
白っぽい塊がラードです。
この中に細かくみじん切りにしたにんにく(ガーリック)を入れ炒める。
若干にんにくの色がきつね色に変わるまで。
そこに切ったベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、しっとりするまでまた炒める。
ここでライスを投入。
味がライスにまんべんなく行き渡るまで丁寧に炒める。
最後に塩・こしょうで味を調える。
ガーリックライスの完成でーす。
彩りとしてパセリのパウダーをかける。
ガーリックバターのとてもよい香りがして食欲をそそります。
今回はとてもよくできて香りだけでなく味もベリーグッド。
余韻がどこまでも広がり、これは簡単で旨いレシピだとお勧めいたします。