スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~その121~

2013-12-10 07:58:42 | 食~ラーメン・中華

らーめん しおの風 in さいたま

さいたま市中央区新中里2-1-11

TEL:048-834-5552

定休日 無休  昼の部 11:30~15:30(LO15:00)

           夜の部 17:00~22:30(LO22:00)

塩ラーメンの店 

本店は竹ノ塚、南与野駅から埼大通りを北浦和へ向かって徒歩10分

2010年10月オープン。近隣にライバル店がたくさんあるラーメン激戦地域

店内はカウンターのみ14席、アメリカンな内装、千客万来

後から後から客が来る

そしてとうとうウェイティング客

ここは明らかに今、人気店だ

カウンターの上に煮干し、鰹干し、アゴ、サバ節等

スープの魚介系ダシの素をインテリアにしている

これ好きだナー

当店 塩ラーメンの決意が入口に貼ってある。

相当の自信があるようだ

1番人気、2番人気、新名物、限定10食、新メニュー

つけめん1位、2位、お楽しみなどメニューにコメントがついていて選びやすい

好みで味、油、茹で加減など調整してくれる

最近のラーメン屋さんはちょっとした料理屋だ。

券売機で塩ラーメン 680円 大盛り プラス100円を注文

待つこと10分、和食顔負けの盛り付けの美しさ

透き通るほど透明なスープ、ここまでくれば芸術品

今はラーメンの黄金時代を彷彿させる

まずは、スープ、魚介も鶏をだしに使い塩でまとめている

具はチャーシュー、メンマ、味玉半分、お麩、海苔

水菜、松の赤い実がラーメン表面に鎮座しています

チャーシューは柔らかで美味しい

レベルが高い、麺は細目でシコシコした感じ。

半分、食べたところで薬味の練り梅をちょっと麺に絡ませて

食べてみるとこれは旨い、味を変えたいと思う人は

カウンターに「梅肉」「柚子胡椒」「ガーリックチップ」などがあります。

連れのA氏が特選熟成塩ラーメンを注文

白濁状のスープになっていてクリーミーな感じ、今度食べてみよう

このしゃけごはんがまた香ばしくてすごく旨いそうだ