語る、シェフ

小さなレストランのオーナーが、日々の出来事を語ります。

  色んな日

2016-08-29 00:00:09 | Weblog

明日は、予定いっぱい・・・の予定(笑)

しっかり計画を立てて、しっかり実行。

そういえば、テフロン加工とフッ素樹脂加工。

違いがわかりますか?

おっとそれに、セラミック加工何て言うのもありますね。

実は、こびりつかないフライパンを買おうと思って勉強(笑)

「テフロン加工」は、ある会社のフッ素樹脂加工の事と知る。

さらに、「マーブル加工」「ダイヤモンド加工」など、

様々なフライパンも、実はフッ素加工の一種だったと・・・

「セラミック加工」は、フッ素を使わないで,

まあ簡単にいってしまえば、「陶磁器」と言ってもいいかも。

まあ実際は、フライパン全体が「セラミック」という事はないので、

微妙なところですが・・・

どんなフライパンでも、最初はこびりつかないそうです。

問題は、寿命ですね。

でもこれも、扱い方ひとつで全然違うらしいですよ。

火加減とか洗い方とか、調理したものはすぐ移すとか、

急激な温度変化にも弱いらしいです。

大きさによっても値段は違いますが、

1000円しないようなものでも、扱い方次第で、

2~3年持つそうです。もちろんちゃんと料理に使ってですよ。

結論を言うと、高~いフライパンを買って大事に長~く使うか、

安いのを買って大事に2~3年使って買い換えるか、

どっちにしても、正しく扱わないと高価な商品でも、

寿命は1年!!なんて悲惨な結果も・・・。

もうひとつの選ぶ基準は、「層」です。

何層構造か?っていうのも、とても重要な要素らしいですね。

さて、私はどうしようかな???

今日も読んでくれてありがとうございました。

   それでは、また。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする