献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

シチューの素

2022-10-31 21:29:04 | 高脂血症献立


白ご飯

鯖の竜田揚げ
鯖は骨を抜いて醤油・酒・みりん・生姜汁につけておき片栗粉をつけて揚げる
添えはレタスとプチトマト

アスパラとウインナーのバターソテー
今年はアスパラの美味しさに目覚めてやたら献立に登場する

蕪の葉のおひたし
醤油・鰹節

蕪とエビのシチュー
蕪・海老・しめじは炒めてコンソメスープで煮る
バター・小麦粉・牛乳でホワイトソースを加えて塩こしょうで味を整える

「最近普通のホワイトシチューを食べてない」とぶちくんが言う
市販のルゥを使わなくなったのでちょっと恋しいらしい
以前はずっとハウスの顆粒のシチューの素を使っていた
普通に鶏肉・じゃがいも・人参・玉ねぎのハウスシチューが食べたいようだ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2022/10/30 | トップ | 歯医者通い »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事