白ご飯
今日は粉寒天を入れる
ちょっと固めのお米だったので もちもち感が加わったように思う
イカフライ・グラタンコロッケ
揚げるだけのイカフライとグラタンコロッケ
添えはキャベツのせんぎりとプチトマト
アスパラとツナのサラダ
青しそドレッシングで和える
白菜と鶏団子のスープ
固い芯ばかり残っていた白菜をウェイパーでコトコト煮る
鶏ひき肉は酒・塩・白ネギのみじん切り・しょうが汁を加えて練って
汁が沸騰してから加える
しめじを加え 醤油とみりんで調味する
イカフライは自分で衣をつけない
牡蠣フライは絶対自分で衣をつける
魚のフライも自分で骨を抜いて自分で作る
コロッケは自分で作らない
春巻きは極力自分で巻いてオーブントースターで焼く
イカフライは一度自分で衣をつけて揚げたら油が跳ねてやけどをしたからだったからか
コロッケは自分で作っても美味しくできない割に量が多くなってしまうからか・・
とにかく今日は揚げるだけのフライ
でもやっぱりグラタンコロッケは美味しいけれど
少し食べただけでゲッソリしてしまう
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