白ご飯
鮭のムニエル
添えはキャベツとパプリカと椎茸のソテー
ゴーヤの金平
ゴーヤはわたを取り 塩もみしてからさっと湯に通す
水気を絞り ごま油で炒めて砂糖・酒・醤油で調味し 仕上げに鰹節をふる
豆乳シチュー
ハウスシチューミクスと味の素を使いさらっと仕上げる
鶏肉・ジャガイモ・人参・玉ねぎ
塩コショウを加え 豆乳を加える
キャベツを一玉買ってしまったら 最後の方がいつも大変だ
ロールキャベツをして 野菜炒めをして コールスローをして
お弁当にザワークラフトっぽくして入れてみたり
茹でて千切りにして胡麻マヨネーズであえてみたり
それでも使い切らずにいると キャベツも日にちがたって 美味しくなくなってくる
今日のソテーも失敗
2日前にソテーしたときは美味しかったけど もうなんだかキャベツの匂いが鼻につくようになってしまった
残りは「ボルシチ」にしたら煮込むからちょっとマシになるだろうか・・
どうしようもなくなったら もうこの夏で15年買っている亀の餌になる
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