白ご飯
塩サバ
白菜と鶏団子の煮物
鶏ひき肉250g
白ネギのみじん切り・塩・酒・片栗粉を入れて練り
だし汁・薄口しょうゆ・みりんで作った煮汁に団子を作りながら入れる
白菜とえのき茸を加え落し蓋をして煮る
アスパラガスとトマトのサラダ
アスパラは茹でて4センチくらいの長さに切り くし切りのトマトと青しそドレッシングで和える
かぼちゃとほうれん草のお味噌汁
こたつねこの母親から親戚から頂いたという新米が送られてきた
段ボール箱の底の中敷き代わりに「ヨシケイ」の献立表が入っていた
こたつねこの母親は一人暮らしで高齢で足が悪いので夕食はヨシケイでお弁当を配達してもらっているらしい
そのメニュー表のような献立表だが
とらじまはこれが面白くって仕方ない
調理済みで温めるだけの献立もあれば
材料を配達だけして 自分で作る献立もある
味の決め手になるようなソースや調味料はヨシケイのオリジナルだったりするのだが
副菜は普通の家にある調味料でつくるものもある
ブロッコリーとかぼちゃを醤油とマヨネーズで和えるとか
キャベツとえのき茸をすりごまと砂糖・醤油で和えるとか
この主菜にこの副菜を持ってくるのか、とか
とらじまの固定観念を覆すような献立があったりする
人の考える献立って面白い
近いうちにパクる予定
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