白ご飯
鯛の煮付け
お正月に使ったすき焼きの素で煮る
鯛はやっぱり美味しい、ととらじまは骨の近くの身もこそげてキレイに食べたが、こたつねこは白身をかなり残していた。骨のある魚を食べるのが面倒なのだろう。
豚トロの塩ダレ炒め
豚とろはレモン塩ダレに漬けておく
レモン汁・塩・すりおろしニンニク・鶏ガラスープ・酒
キャベツ・玉ねぎ・人参・平茸
野菜を塩コショウで炒めて取り出し、肉を炒めてから野菜を戻し入れる
春菊の酢味噌和え
春菊・カニカマ
酢味噌和えの素を使う
豆腐とワカメのお吸い物
今年から木曜日は休み
張り切って買い物に出かけてウロウロしたせいか、骨折した膝が少しチリチリ痛む
大人しくしてたほうがいいのだろうけど、家でじっとしているのはとらじまには無理だ。
駐車場に近いスーパーに行ったが、何だか物足りなくてもう一軒スーパーに行ってしまった。