夜の仕事がない月曜日。
のんびりと豚の角煮を作っています。
取りかかったのが遅かったせいで、まだ完成していません。
やることといったら、
煮て(水とお酒で)、
冷まして(浮いた脂をとる)、
また煮る(調味料で)、
これだけなんですが、この工程を急がないのが煮物の良さなんだろうな、と思います。
脂身が苦手な方も多いと思いますが、私は好きです。
トンカツもロース派ですし、魚も脂が乗ってないと。
豚バラ肉は比較的安い部位ですが、生協のはスーパーの値段からするとかなり高いです。
でも角煮は脂がおいしくなくてはがっかりなので、やはり安全な品を注文しました。
角煮はビールにもごはんにも合いますね。
煮汁で煮玉子を作ってラーメンに入れるのもまた良し。
さて、
四重奏は楽しいです。
1人1パートというのはいいですね。
今年はとても四重奏をがんばっています。
マンドリンオリジナルで、いい四重奏曲はないかしら。
お勧めがあったらぜひ教えてください。
のんびりと豚の角煮を作っています。
取りかかったのが遅かったせいで、まだ完成していません。
やることといったら、
煮て(水とお酒で)、
冷まして(浮いた脂をとる)、
また煮る(調味料で)、
これだけなんですが、この工程を急がないのが煮物の良さなんだろうな、と思います。
脂身が苦手な方も多いと思いますが、私は好きです。
トンカツもロース派ですし、魚も脂が乗ってないと。
豚バラ肉は比較的安い部位ですが、生協のはスーパーの値段からするとかなり高いです。
でも角煮は脂がおいしくなくてはがっかりなので、やはり安全な品を注文しました。
角煮はビールにもごはんにも合いますね。
煮汁で煮玉子を作ってラーメンに入れるのもまた良し。
さて、
四重奏は楽しいです。
1人1パートというのはいいですね。
今年はとても四重奏をがんばっています。
マンドリンオリジナルで、いい四重奏曲はないかしら。
お勧めがあったらぜひ教えてください。