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志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

篠田酒店の蔵元を囲む地酒まつり2

2006-09-19 23:56:25 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント
前日の続きです。
○純米大吟醸原酒H13BY
かなり甘くはなやかだった酒ですが、意外にも華やかさや甘みより
むしろ米の力強さや酸が前面に出て甘みは後に隠れています。

○純米吟醸原酒H15BY
日本酒度+8.5ぐらいだったんですね。いまだに硬質な酒です。
力強さはいちばんあります。野趣あふれる印象。

○純米大吟醸H17BY
これは上品な吟醸香があり、端麗というよりスリムな印象。
それでいて存在感があります。ちょっと意味不明ですね。

○泉H16BY
個人的にはいちばん好きな酒。まだまだ若いです。
今後10年は酒として伸びていくと想像されます。

○泉H13BY
完成度は今回出品の中で一番。新酒当時は、はなやかな香りと
官能的な甘さがある酒で長期保存には向かないと思って
いましたが良い意味で裏切られました。
香りはやや落ち着き熟成による酒のやわらかさや深みだけが
純粋に酒にプラスされたイメージがあります。