志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

筍(たけのこ)の季節

2012-04-28 17:22:26 | ソノホカ




今は筍(たけのこ)の最盛期です。
筍は買うものというより、もらうものという感覚があります。

まずぬかで一回目を煮てから
大鍋で醤油とかつおぶしと少量の味醂だけで強火で二回目を煮ます。
煮るときは、醤油と筍の混ざり合ったよいかおりがします。

ここで煮はじめの味があまりついていないものを私が食べます。
これは、志太泉特別本醸造といっしょだと最高です。

その後、完全に煮込まれたものをおじいさんやおばあさんが食べます。
これはこれで普通酒とよく合います。

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第108回 能登杜氏自譲酒鑑評会 普通酒部門 名工賞受賞

2012-04-27 22:40:22 | 鑑評会 コンテスト

能登杜氏自譲清酒品評会普通酒の部で
西原杜氏の志太泉(イ)号が石川県知事賞・能登名工賞を受賞しました。

吟醸酒の部 入賞酒


普通酒の部 入賞酒


審査会概要


西原杜氏ともにさらに酒造りに志太泉として酒造りに精進していきたいと思います。

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焼津地酒倶楽部 春の新酒まつり報告2012.04.25

2012-04-26 07:46:33 | 地酒

今年も「焼津地酒倶楽部 春の新酒まつり」は大盛況でした。

お酒は、
純米大吟醸、純米吟醸兵庫山田錦、純米吟醸焼津山田錦、吟醸、純米生原酒、蔵出しいちばんとふねでしぼった志太泉、特別本醸造、本醸造生酒でした。

なくなった順番は
純米大吟醸、純米吟醸兵庫山田錦、吟醸と純米生原酒がほぼ同時ぐらいでした。

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メーテル

2012-04-25 17:06:34 | ソノホカ

メーテルについて考えた。

メーテルというのは、銀河鉄道999のメーテル。

なぜ、考えたかというとメーテルを想起させるような日本酒という記述があったから。

しかし、なんでメーテルというのだろう。

エーテル(かつて光が伝播するために必要だと思われていた媒質)を読みやすく変えたのかなあと考えた。
メーテルはイメージとして宇宙を満たしている物質のような。

ウィキペディアをみたら正解は
「メーテルの名前の由来は、ギリシア語の「メーテール」(母)と「メーター(機械)」を掛け合わせたものとしている。ただし、これは後日になって改められた由来であり、原作執筆を始めた1978年時点においては『青い鳥』の著者モーリス・メーテルリンクから名前を取ったと松本零士は説明していた。」

だそうである。

そのモデルは
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/111223/wlf11122312010007-n1.htm

だそうである。

これを知って、賢くなったのかなあ?

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藤まつり行きます。2012.5.3~5日

2012-04-22 16:39:08 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント



今年の藤まつりは、5月3日~5日に出店します。

詳細は、藤枝市観光協会のHP
http://www.fujieda.gr.jp/

志太泉のブースは野外音楽堂の辺りです。

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おもろ

2012-04-21 23:19:07 | ソノホカ

袋井のヤマジ酒店から「おもろ」を頂きました。
「おもろ」とは豚足のことです。
静岡県でも藤枝では豚足を食べる習慣はないのでめずらしい食べ物です。

http://yamajinoomoro.blog.fc2.com/blog-entry-2.html

ぷるぷるとした食感で見た目の印象よりさっぱりしています。
皮の部分が美味しいです。

H23BY純米生原酒や純米原酒八反にも合いそうです。

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放射性物質検査

2012-04-20 08:38:00 | 酒造り

酒造りも終わり、酒の放射性物質について、念のため検査しました。
不検出(検出限界10Bq/Kg)でした。
http://shidaizumi.com/rice/radioactive/radioactive.htm

国税庁のデータでも、酒類の放射性物質に関しては、現状では問題ないようです。
http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/anzen/radioactivity.htm

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開運 土井酒造場見学 2012.04.06

2012-04-09 18:49:30 | 酒造り

4月6日は、西原杜氏、湯浅とともに開運、土井社長のご厚意により土井酒造場を見学させて頂きました。

土井酒造は、直近では今年の静岡県純米吟醸部門県知事賞(1位)を受賞され、また全国鑑評会等で数々の賞を受賞しております。

また、この表現が適切かわかりませんが、静岡県スタイルと能登スタイルの融合による独自の酒のスタイルは、他の蔵とは一線を画すものがあります。

見学した正直な感想は、なかなかこれは、かなわんなあというものです。
精米から排水処理(あるいは出荷管理)まですべて工程に設備が揃い、かつそれを使いこなす細かな工夫がなされています。
土井社長の技術に対する徹底的な追及の結果だと思います。

土井酒造の良い点のすべてを導入するのは、不可能で、蔵の実情にあいませんが、まずできる点から今年の秋の造りで改良したいと思っております。

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志太平野美酒物語2012 2012.6.8

2012-04-07 09:36:39 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

今年の志太平野美酒物語6月8日に開催されます。

6月の会ですので、通常はもっとのんびりと5月くらいに告知するのですが
この会のチケットは、あっという間に売り切れてしまうので急いでお知らせします。

日時 6月8日 金曜日 午後7時~8時30分(開場6時30分頃)
開場 GRANDAIR Bouquet TOKAI(グランディエールトーカイ)
料金 前売り券6000円(着席スタイル) 定員450名 ※当日券の販売はありません。
問い合わせ 青島酒造㈱内 美酒物語事務局 054-641-5533 受付 平日9:00~16:00

参加蔵(敬称略) 喜久酔 磯自慢 志太泉 杉錦 初亀 若竹
※飲酒運転防止のため、自動車でのお越しはご遠慮ください。

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焼津地酒倶楽部春の新酒まつり2012 2012.04.25

2012-04-05 22:01:12 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

4月25日は焼津地酒倶楽部春の新酒まつりです。

日時 4月25日 水曜日
午後6時受付開始 午後6時30分開会
場所 焼津市民文化センター 小ホール

お問い合わせ、お申し込みは下記の焼津地酒倶楽部各酒販店へ

http://www4.tokai.or.jp/haradasaketen/event.html

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今年も桜が咲きました。

2012-04-04 21:15:15 | ソノホカ

いつもより寒い冬、寒い春、そして昨日に嵐にも負けず桜が咲きました。

左が志太泉の酒蔵、右が瀬戸川、真ん中に桜が咲きました。

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