志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

【報告】藤枝市場志太泉の会1月18日

2015-01-19 09:08:28 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

すみません。時短のため箇条書きで
・出品酒は、25BY泉、開龍 26BY特別本醸造、純米、純米吟醸焼津、本醸造濁り、純米吟醸原酒八反35号、純米吟醸愛国、純米濁り(おまけ)
・かまが大きかった。
・うどんがおいしかった。
・一番人気があったのは、開龍。
・愛国のお燗は好評。
・特別本醸造は温度が上がると味幅が増して良いという意見あり。
・本醸造にごりは、瓶によって発泡力の違いあり。予想より発泡性は強かった。
・純米にごりは、発泡力があり炭酸の爽やかさと米の旨みと軽い苦味があって美味しかった。
・かなりお酒を飲むと予想されたが想定以上の志太泉が消費された。
・藤枝市のかめちゃん代行はお得。
・秘密の一日店長プロジェクトが今年あるかもしれない。

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平成27年度静岡県清酒鑑評会日程

2015-01-17 08:28:56 | 鑑評会 コンテスト

平成27年静岡県鑑評会

【出品】
吟醸酒と純米吟醸酒の2部門、各蔵それぞれ2点まで出品できる。
酸度の制限はなし。

【審査基準】
酢酸イソアミルとカプロン酸エチルのバランスがよく、酢酸イソアミルがより強い酒を評価する。
審査員は11人で3点法
吟醸酒はアンバーグラス(酒の色がわからない)、純米吟醸酒は蛇の目ききちょこ(酒の色がわかる)で審査する。

【日程】
3月13日(金)審査
3月23日(月)正午から午後2時 JR静岡駅前葵タワーで一般公開

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藤枝市場 志太泉の会 1月18日

2015-01-12 10:50:58 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

1月18日に藤枝駅前、「藤枝市場」にて今年最初の「志太泉の会」が開催されます。

今年の新酒(特別本醸造、純米酒、本醸造濁り酒、純米吟醸愛国(身上起)やだけでなくさらに1月中旬に出来立てのお酒)をいちはやく味わえる機会となります。

日時 1月18日(日)17時~
場所 静岡県藤枝市駅前2-8-2沖ビル1F  おもひで横丁 藤枝市場
会費 5000円

お申込み、お問い合わせは藤枝市場まで(電話054-646-8877)

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純米吟醸 身上起 H26BY

2015-01-11 14:30:02 | 酒の味・香り

純米吟醸「身上起」の新酒の出荷を開始しました。

このお酒の詳細は、南伊豆のしばさきさんのサイトをご覧ください。
http://ee26.com/furusatogaisen-aikoku.html

H25BYにはじめて取り組んだ、酒造米「愛国」による純米吟醸も2年目となりました。

H25BYには、とにかく驚きの連続でした。(特にその硬さに)
最終的には、業界的な表現だと、液化はあまりしなかったが、そのわりに糖化したので、ふわっとした甘味が出た感じがします。
正確性を犠牲にしてわかりやくいうと、甘、酸、苦、渋の4つの味のうち前述のふわっとした甘味が全面に出ている感じです。

H26BYは、H25BYに比較すると、少しだけ、志太泉的標準的なもろみに近づいたので、甘、酸、苦、渋の4つの味の内、やはりのふわっとした甘味のイメージがメインではありながら、酸の主張や苦、渋のニュアンスも感じられると思います。

そのためか、数字としては、H25BYの日本酒度+2、H26BYの日本酒度+3と微妙に辛くなっただけですが、数字よりは、もう少し辛くなったイメージがあります。但し基本的には、この酒は甘口の酒と言ってもよいと思います。

飲み方としては、お燗おすすめです。

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