志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

普通酒瓶詰

2007-01-06 08:06:15 | 瓶詰
仕込作業も真っ最中ですが、瓶詰の作業はほぼ一年中続いていきます。
今日は、普通酒の瓶詰です。
今回はH17BYとH18BY新酒のブレンドです。
私の経験の中でも今年は普通酒が最も早いタイミングで新酒に変わっていきます。
新酒は泡を吹きやすいのでゆっくり瓶詰機を運転する予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水切壜整理機

2006-10-23 18:05:27 | 瓶詰
酒蔵には、見慣れないものがたくさんありますが
その一つがこれです。
特徴
1器構が堅牢
総鉄製で壜のあたる部分をビニールで覆い
そのうえの壜の肩を完全に受けています。
2移動が容易
車輪はベアリングを使用、車体の前端には
スプリング装置をなし凸凹場所に於いても破壜の憂
は全くなく婦女子にも使用できます。
.....

用は水切台に車輪がついたものです。
「○○においても憂は全くなく○○できます。」
というのはぜひ使いたい日本語表現です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする