志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

キャプテン翼 GOLDEN-23

2010-02-17 07:56:21 | サッカー
酒造りは一段落です。
少し時間ができました。

今年はワールドカップの年ですが、日本代表はなかなか調子が悪いようです。
そんな中「キャプテン翼 GOLDEN-23」を読んでいます。

偉大なるマンネリなのかそれとも過去のコンテンツを焼きなおし続けているのかとても微妙です。

代表チームで海外組と国内組がいるという現代的な問題を扱いつつそれがストーリーに複雑には絡まないという素直な展開です。(いまのところ)

しかしながら、どのサッカーマンガも多少なりともありますが、翼君も岬君も時間と重力を爽やかに超越する健在ぶりはとてもうれしいところであります。
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こしきあげ

2010-02-16 07:24:17 | 酒造り
酒造りの中で米を蒸す作業が終了することを
甑上げ(こしきあげ)と志太泉ではずっと呼んできました。
しかし甑倒し(こしきたおし)の方が、一般的に呼ばれているのかもしれません。

静岡県の蔵元と話す時は、(こしきあげ)で通じるので
呼称の違いは、地域的なものかもしれません。

南部杜氏が(こしきあげ)で能登杜氏が(こしきたおし)と呼ぶのかとも思いましたが例外も多数ありました。
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藤枝市場 志太泉の会 2010

2010-02-15 18:00:16 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント
今年はじめてのお酒の会は、地元藤枝の藤枝市場で開催されました。
出品酒は
1純米生原酒(新酒)
2蔵出しいちばん本醸造生原酒(新酒)
3特別本醸造生原酒(新酒)
4純米生原酒開龍(新酒)
5純米濁り酒(生原酒新酒)
6純米原酒開龍(火入H20BY)
7泉大吟醸原酒斗瓶取り(火入H20BY)
8大吟醸原酒(火入古酒H12BY)
御燗したのは、5 7 8でした。
にごりの御燗おいしかったです。
地元の瀬戸谷の野菜と喜多方ラーメンのつけめんもでました。
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暖かい冬?寒い冬?

2010-02-08 22:26:54 | 酒造り
今年の冬は暖かいと思いますか?
それとも寒い冬でしょうか?
それがいまいちどちらともいえないのです。
1月後半からはわりあい寒いです。

酒造りという意味では、暖冬なら暖冬。
寒い冬なら寒い冬とはっきりしてくれればやりやすいです。

今年は翌日の最低気温がいきなり10度近く上がったり下がったりすることもあります。
天気予報がより気になります。
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今年のお米

2010-02-05 18:31:52 | 酒造米
今年の酒造米ですが、全般として吸水がはやくややもろみの後半で溶けやすい印象があります。

そのあたりをふまえて後半の酒造りにのぞみたいです。
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