志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

【読本】日本酒 

2019-11-17 10:42:16 | 志太泉掲載放送等



dancyuのムック本「読本 日本酒」に志太泉酒造の「普通酒」と「シダ・シードル」が再掲されました。
この本は、200ページある本で完全に読むにはけっこう時間がかかるなと思いました。

それは、そうなんですが今回ふと思ったのは「ムック」って何という事でした。
今は、ネットがあるので簡単に調べることが出来ました。

「ムック(mook)」は、雑誌(magazine)と書籍(book)から作られた造語だそうです。
本と雑誌の中間的な出版物の事だそうです。ひとつ無駄な事を覚えました。

ソースは、こちらです。
http://pro.bookoffonline.co.jp/book-enjoy/books-trivia/20180129-zasshi-mook-tigai.html


このサイトのリンクに、なかなか面白い事が書いてあって
http://pro.bookoffonline.co.jp/book-enjoy/books-trivia/20160408-isbn-mean.html


この本の裏表紙のC9477という記号は、9雑誌扱い-4ムック-77家事という本の分類を表してるとの事です。

本の分類コードというのは、こうなっているらしいです。
https://www.asahi-net.or.jp/~ax2s-kmtn/ref/ccode.html

家事かよと思いましたが、他の候補は39民族風習、45生物学、58その他の工業、76諸芸娯楽ぐらいですか。私は58その他の工業と76諸芸娯楽を推します。

またこのブログでは日本酒の事をさっぱり書かなかったですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【受賞】令和元年度(第68回)名古屋国税局酒類鑑評会優等賞

2019-11-08 10:41:34 | 鑑評会 コンテスト

名古屋国税局酒類鑑評会優等賞受賞しました。(吟醸部門)
詳細は
https://www.nta.go.jp/about/organization/nagoya/sake/kampyo/68/jokyo.htm

ざっと入賞率は1/3程度なので、結構厳しいコンテストです。


純米酒、本醸造部門は、45℃お燗審査になります。


個人的に、これは良いお燗酒だと思ってのは、こちらです。

関谷醸造 株式会社 稲武工場 SEKIYA BREWERY CO.,LTD. INABU FACTORY 山廃純米 七
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【正月】志太泉本醸造干支ラベル

2019-11-07 13:56:07 | 地酒

お正月恒例の「志太泉 本醸造 干支ラベル」をもうすぐ発売します。
http://shidaizumi.com/sake/H30BY/etone.pdf

毎年、上記にようにチラシを作ってます。
年男、年女の有名人さんを載せさせて頂いたりしています。
大変僭越ではあるのですが、この人の方があの人より有名かなと選ぶわけです。

ロンドンブーツの田村亮さんも来年子年の年男です。
かつて田村亮さんも番組で志太泉に来て頂きました。
お酒を美味しそうに飲んでくれました。

現在は、彼のような場合、チラシにも載せないという昨今の風潮です。
その風潮が好きでないので載せさせて頂いています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする