この前のブログでお伝えした、奥洲屋さんの「にゃんかっぷイレブン」に続く、オリジナルのお酒は、サッカーボール型のボトルの「初蹴」です。
奥洲屋さんの先祖は「サッカーのまち」藤枝で初めて「蹴鞠(けまり)」を行った人物とされ、それにちなんで「初蹴」が発案されました。
詳しくは、こちらに
http://cache.yahoofs.jp/search/cache?c=GXIr2IRX0fYJ&p=%E5%A5%A5%E5%B7%9E%E5%B1%8B+%E5%88%9D%E8%B9%B4&u=www.yomiuri.co.jp%2Fe-japan%2Fshizuoka%2Fnews%2F20131221-OYT8T00920.htm
写真は、出荷前のサッカーボールボトルです。
まるごとワイド12月20日は、「街ぶら~白子商店街」
http://www.tv-sdt.co.jp/marugoto/special/index.php?mode=show_article&ctg=108&seq=38767
久保ひとみさんが、「にゃんかっぷ」ではなく「にゃんかっぷイレブン」をごくごく飲んでいました。
「にゃんかっぷイレブン」とは、藤枝白子商店街の藤枝東高校入口の奥洲屋さんのオリジナル「にゃんかっぷ」です。
「奥洲屋」と「志太泉」のコラボとも「サッカー」と「にゃんかっぷ」のコラボともいる藤枝らしいお酒です。
酒粕は今蔵で発売中です。
今日は、純米吟醸の五百万石55%の粕を売っています。
酒の種類の数だけ、粕の種類もあるのですが、それだときりがないので志太泉酒造では、現在3種類に粕を区分して売っています。
①普通粕(普通酒、本醸造、純米酒などの粕)
②吟醸粕(吟醸酒、純米吟醸などの粕)
③大吟醸粕(大吟醸酒、純米大吟醸酒の粕)
①と②はすでに売っています。③は毎年3月上旬のみです。
その日に、どの酒類の粕を売っているかは、その時期、どの種類の酒をしぼっているかによります。
どの粕がよい粕ですか?という質問がありますが、それは、好みと用途によります。
お客様により正解は違います。
志太泉のホームページを見ていただいている方はお気づきかもしれませんが
恥ずかしながら、静岡の社長TVというサイトにご掲載頂いております。
http://shizuoka-president.net/shidaizumi
お聞き苦しいところもあり、またいわゆる若輩者がでていいのかなというところもありますが
まあ、気が向いたらみてください。
12月18日放送のまるごとワイド藤枝特集は下のような内容でした
http://www.tv-sdt.co.jp/marugoto/special/index.php?mode=show_article&ctg=108&seq=38730
志太泉では、もろみの様子や新酒のおりがらみ純米吟醸を山田アナに試飲していただきました。
すごく飲みやすいと好評でした。
藤枝特集後半では、お酒のつながり(?)で藤枝市場の渡部監督も出てました。
静岡県民の皆様へのお知らせです。
12月18日水曜日、静岡県の誇る地域情報番組だいいちテレビの「まるごとワイド」で「志太泉」が紹介されます。
http://www.tv-sdt.co.jp/marugoto/
ご期待ください。
リンクを見て頂くとわかりますが、トップページで静岡ではおなじみの番組のアナやレポーター陣がとんでます。
特に國本さんは、ももクロ並に跳躍しています。
当日の放映では、仕込みの様子や、新酒についてお伝えして頂きます。