志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

FacebookとBlog

2019-04-23 16:50:55 | ブログ

時の流れでフェイスブックもやっています。
https://www.facebook.com/yujiro.mochizuki.7

まあ、なかなか世の中難しいもので、本来フェイスブックというものは、一種の身内に向けるメディアで、ブログというは、誰にでも閲覧できるものなので、フェイスブックの方が本音が書けるというものなんでしょうが、むしろブログの方が気楽に書けるというのが不思議なところですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

共感との距離

2018-10-29 08:22:10 | ブログ

私は、お笑いにかなり詳しくないです。
しかし、昔どなたかが忘れましたが、
「笑いをとる鉄板のネタは、下ネタだが、下ネタを使わずに笑わせなきゃいけない」
という意味の事を言われてました。
そんなものなのかなあと思っていましたが
ブログのおいての鉄板のネタの一つは「あるあるネタ」だと思っています。
日常のおいてこんな事があって、こんな気持ちになったんだけど
これってあるよね。という「共感ネタ」これはすごく強いコンテンツです。
一応、このブログにおいて「共感ネタ」というのはなるべく書かないようにしています。
なるべくであって、絶対ではない。
情報の受け手としても、だんだん年をとると、新しい事に対する興味がなくなって
今までの人生のノスタルジーの中でこれってあるあるという「共感ネタ」はとても心地よいのですが、意図的に距離は取りたいな。
ただ、全くあるあるを遮断するとつらいので適度な間合いが重要かな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今後のネットの予定

2011-08-23 23:35:08 | ブログ

Twitterやfacebookによりblogは、だんだんすたれつつあるかもしれません。

ただ今後Twitterはやらないと思います。
理由は時間がないから。

facebookもほぼやらないと思います。
今のfacebook(日本)は、あまりにもこれをやらんとビジネスに乗り遅れるぞ的でどうかなと思うからです。

でも、携帯電話並に普及しそうだったら、すぐ考えを変えて予定変更でやることにします。

blogは、細々と多分やると思います。
これは、自分のペースでできるから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

理想のブログとは

2009-10-26 23:03:32 | ブログ
理想のブログと言っても、その切り口は様々ですが、今回は、その更新頻度と質についての考えです。

まず、更新頻度にはついては、毎日更新でもなくあまりにも更新されないのでもないのがいい感じです。

突然毎日更新されたと思えば、ぱたっと更新が止まり、と思えば、やや規則的に更新されたりする変拍子的なリズムがよろしいです。

ブログの質については、多くの質の悪いもの中に、時折読むべきものが混じるというのが望ましいです。

これに至るには、単純に天賦の才があって出来てしまうか、あるいは、緻密に変質者を装うかどちらかです。

どちらも非常に困難で常にブログにおいても理想と現実のギャップに苦しみます。

あとは、アドバイスですが、反面教師という言葉もあります。
ブログを通して社会的な成功を収めたいなら、こういう要素を徹底的に排除すべきです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本家の志太泉ウェブサイト

2008-03-09 23:41:41 | ブログ

志太泉の本家のウェブサイトも最近少しずつ手を入れています。

最近はよくある質問のところを少し変えました。
http://shidaizumi.com/FAQ/FAQ.htm

ウェブサイトも常に手を入れなくないとだめですね。

今回微妙によくある質問の答えも変わりました。
出荷数量900石⇒850石
輸出なし⇒シンガポールに輸出
使用米 雄山錦の使用を止め愛山の使用を開始

蔵の大枠は変わりませんが、少しずつ蔵も変わっていきます。 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ テンプレート

2006-08-31 19:29:59 | ブログ
このブログは、gooブログで作られています。
どのブログでも今はデザイン・テンプレートから選べるように
なっていると思われますので、ウェブサイトの製作と違って
特に技術はいらないが、各々のセンスが問われるようです。

やっぱり極端に悪い狂ったセンスは、かえって魅力がありますねえ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんでブログ?

2006-03-16 20:45:43 | ブログ
 なんで、ブログ始めたのと言われても困るんだけど、理由は、ずばり志太泉のオフィシャルサイトのてこ入れです。
 ちょいと固めの話をすると、中小企業の会社のオフィシャルサイトでは、会社情報をかっちりとしたカタチで造って、新着情報や会社のメンバーのやわらかめの部分をブログで補完するっていうのがありがちになってきたそうです。但し、志太泉のサイトの場合は、むしろ個人サイトの色が非常に濃いためブログ自体とネタがかぶってしまうという弱点があるのですが、時間をかけてサイトとブログを役割分担させて再構成しようと思っています。
 せっかくだから、現在のブログブームを予想すると、私は、そんなに長くは続かないような気がしています。理由は日記を続けれらる人なんか、世の中にそんなにたくさんはいないから。今勢いのあるブロガーさんも多くの場合いっぱいいっぱいじゃないでしょうか。ちなみに私も日記の書くのが続いたことはありません。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする