志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

稲毛屋 志太泉5人の杜氏を味わう会 2

2007-02-18 15:31:36 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント
4 平成5BY 純米大吟醸 精米歩合は麹米40% 掛米50%です。
中川国松杜氏 日本酒度+3.5 酸度1.2
記憶が不正確ですが、その年度の静岡県鑑評会で純米2位だったと記憶されます。
官能的には酵母はNEW5-4-10のような感じがします。
(喉で多少油脂系の感じがするところ)
但し普通こんも酵母を使うのは熟成にまったくもっと不向きな酒になりますので
なぜここまで良い状態で保持されているかが不思議です。
そう考えるとHD-1で例外的にカプロン酸エチルがかなり高く出たもろみで
ある可能性もあります。

写真をみると懐かしい銀色の遮光袋で覆われています。
コメント (1)
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稲毛屋 志太泉の5人の杜氏の酒を味わう会 1

2007-02-04 22:05:18 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント
タイトルが長いです。
1月30日(火)西日暮里稲毛屋さんに行ってきました。
早速お酒の話ですが
今回は貴重な熟成酒が多数出品されました。
1.S61BY大吟醸
2.S63BY純米吟醸(冷蔵品)
3.S63BY純米吟醸(常温保存約20年 開封後約1年)
以上多田杜氏です。松永酒店のコレクションです。

1.S61BY大吟醸
この年月を経てもまだ驚異的な若さがある酒です。
エステル臭様の香りがあり、味は硬質です。
当時松永氏はカミソリの切れ味のある酒という印象を持ったという事ですが
その輪郭はまだ残っています。この酒をさらに熟成させてみたいそんな気がします。

2.S63BY純米吟醸(冷蔵品)
かすかなカカオ分の含有率の高いチョコレートのような香りがあります。
味はスマートながらきわめてなめらか飲み頃です。

3.S63BY純米吟醸(常温保存約20年 開封後約1年)
2と元は同じ酒ですが、瓶底に不思議な事にやや茶系で固まった感じの滓があります。ですからお酒自体はきわめてきれいなやまぶき色です。
味は形容しがたい丸みときれいな膨らみがあります。
これをお燗で飲みましたがこれがまた絶品でした。

つづく
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にゃんかっぷ バンビカップ

2007-02-01 19:52:41 | にゃんかっぷ
女性自身に「にゃんかっぷ」ご掲載頂きました。
記事ではいろいろなカップ酒を
「かわいらしさ」と「飲みやすさ」の☆の数で紹介してました。
「かわいらしさ」と「飲みやすさ」の両方で最高の☆5つ頂きました。
ところで鹿のカップ酒は
オレンジ(秋鹿)、ブルー(若鹿)、ホワイト(白鹿)に加えてゴールド(金鹿)もあるんですね。
ソフトバンクもびっくりです。
コメント (2)
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