石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

裏山でマツタケ!?

2011年09月20日 00時26分29秒 | 我家の食卓

大人だらけの誕生日会。

同行の子供たちも加算して21人!

こんなに大人が集まることってあるの??という盛り上がり。

たのしかったなぁ~おいしかったなぁ~


みんなプレゼントを持ってきたその中に「実家の裏山の松茸です」

…!!!

もちろん全員大喜び♪

きりたんぽ汁に厚切りのりました~

バターソテーしてあるところが素晴らしい。

本当に師匠の料理はただ食べるんじゃ申し訳ない。

もう下積みの料理人の気分でいつも何か盗んで帰りたいと必死にいただく。




このもじゃもじゃはヤマブシタケ。


若いヤマブシタケほど色が白く、成長が進むにつれ薄いベージュ色になっていきます。

このキノコは身体の免疫機能を高めることがわかっているといわれ、

今の日本を生き抜くにも非常にうれしい食材。




こちらは食材から出たダシだけでテーブルに。

各自お好みで加えたバターが味の決め手。

全く別物のおいしさで一同うっとり。


あぁ幸せ~


(かしこ)





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