いまだにお父さんの職業がなんなのか、娘にとって謎(笑)
その原因の一つがこの手作りハム。
一度食べたらやみつき。ハムというより手の込んだ肉料理。
そんなハーブの香りたつお肉の旨さは子供たちの人気もの。
昨日1週間以上ソミュール漬けにしたお肉の塩抜き作業を発見して
ワクワクの子供たち。
もちろん私も楽しみ~♪
タコ糸で形を作って、さらしで巻いて、いよいよハムらしくなってきた。
風乾して、スモークかけて、2時間ゆでて…
あ~いい香り~
ゆでたては脂がプルプル。
出来立てをもちろん味見。ん~素晴らしい!!
とりあえずご飯を一杯ペロリといただきました。
何のパンと合わせようかな?
とにかくそのままで食べて、次に焼いて、次はパスタ?それからそれから…
おいしいものってテンションあがる~!!!
(かしこ)
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