石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

お父さんの絶品ハム

2013年01月31日 19時16分18秒 | 我家の食卓

いまだにお父さんの職業がなんなのか、娘にとって謎(笑)

その原因の一つがこの手作りハム。

一度食べたらやみつき。ハムというより手の込んだ肉料理。

そんなハーブの香りたつお肉の旨さは子供たちの人気もの。



昨日1週間以上ソミュール漬けにしたお肉の塩抜き作業を発見して

ワクワクの子供たち。

もちろん私も楽しみ~♪



タコ糸で形を作って、さらしで巻いて、いよいよハムらしくなってきた。


風乾して、スモークかけて、2時間ゆでて…



あ~いい香り~



ゆでたては脂がプルプル。



出来立てをもちろん味見。ん~素晴らしい!!

とりあえずご飯を一杯ペロリといただきました。


何のパンと合わせようかな?

とにかくそのままで食べて、次に焼いて、次はパスタ?それからそれから…

おいしいものってテンションあがる~!!!


(かしこ)






最新の画像もっと見る

コメントを投稿