友人から“一本ロースハムを作ってくれ~”との催促あり。
自分達ももう一度作る予定があったので
また2.5キロほどのロースを購入し、この一週間仕込んでいました。
今回はようやく仕入れてきたジュニパーベリーをソミュール液(漬け込み液)に入れて
もうひとつ本格的な風味だしに挑戦。
一週間熟成させて、燻製かけて、2時間ゆでて…
本日出来上がり~♪
ドスン!
今回は見るからにいい肉で、出来あがりを楽しみにしていたんです。
とりあえず食べよう!!と4人で大盛り上がり♪
ザクッ
ザクザクッ
おぉ~形も上手に丸くなってるし、きれい~
あふれ出る肉汁に思わず“ごくり”
ジュニパーベリーの効果は…?と香りをかぐと深みのあるいい香りが!
ハムだぁ~って感じ!!
お皿をもって並ぶ勢いの娘達を落ち着かせてとりあえず写真撮影。
では!いっただっきま~す!!
まずは厚めにスライスしてガブリ。
お、おいしい~!!!!
次はマスタードもたっぷり塗ってオープンサンド♪
あ~っ!こらっ!!
ハムだけ食べてパン残してるの誰~??
(かしこ)
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