石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

できたてロースハム

2011年02月07日 11時38分03秒 | 我家の食卓

友人から“一本ロースハムを作ってくれ~”との催促あり。


自分達ももう一度作る予定があったので

また2.5キロほどのロースを購入し、この一週間仕込んでいました。




今回はようやく仕入れてきたジュニパーベリーをソミュール液(漬け込み液)に入れて

もうひとつ本格的な風味だしに挑戦。

一週間熟成させて、燻製かけて、2時間ゆでて…

本日出来上がり~♪


ドスン!



今回は見るからにいい肉で、出来あがりを楽しみにしていたんです。

とりあえず食べよう!!と4人で大盛り上がり♪



ザクッ



ザクザクッ




おぉ~形も上手に丸くなってるし、きれい~



あふれ出る肉汁に思わず“ごくり”


ジュニパーベリーの効果は…?と香りをかぐと深みのあるいい香りが!

ハムだぁ~って感じ!!


お皿をもって並ぶ勢いの娘達を落ち着かせてとりあえず写真撮影。


では!いっただっきま~す!!

まずは厚めにスライスしてガブリ。

お、おいしい~!!!!


次はマスタードもたっぷり塗ってオープンサンド♪



あ~っ!こらっ!!

ハムだけ食べてパン残してるの誰~??


(かしこ)


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